Берлинский джазовый фестиваль

Берлинский джазовый фестивальФото: berlinerfestspiele.de
Берлинский джазовый фестиваль (Jazzfest Berlin) — ежегодный фестиваль джаза, который проводится в столице Германии с 1964 года. За более чем пятьдесят лет существования фестиваля на нем выступили более 5 тысяч музыкантов и 1200 джазовых коллективов.

Проведением джазового фестиваля в Берлине занимается организация Berliner Festspiele, которая специализируется на проведении джазовых фестивалей. Основанный в 1964 году Берлинский джазовый фестиваль — один из старейших европейских джазовых фестивалей, пользующихся международной известностью. До 1980 года он проводился под названием «Берлинские джазовые дни» (Berliner Jazztage).

Пост директора фестиваля в разные годы занимали Йоахим-Эрнст Берендт (немецкий музыкальный журналист, писатель и продюсер), Георг Грунтц (швейцарский пианист), Альберт Мангельсдорфф (немецкий тромбонист), Нильс Ландгрен (шведский тромбонист), Джон Корбетт (американский певец), Петер Шульце (немецкий музыкальный журналист и продюсер) и Берт Ноглик, немецкий музыкальных журналист и критик. С 2015 года пост директора фестиваля занимает британский музыкальный публицист Ричард Уильямс.

В первые десятилетия существования Берлинского джазового фестиваля его тон задавали известные американские джазовые музыканты, но с каждым годом его программа становится все разнообразнее, потому что организаторы стараются приглашать исполнителей из разных стран. Кроме того, если изначально программа фокусировалась на традиционном джазе, то теперь в ней широко представлен современный европейский джаз.

Проходит фестиваль в собственном концертом зале Berliner Festspiele, способном вместить около тысячи зрителей. Также концерты проходят на нескольких дополнительных сценах в джазовых клубах Берлина (например, Quasimodo и A-Trane) и Академии искусств.

Берлинский джазовый фестиваль

Фото: berlinerfestspiele.de


Booking.com