Новоорлеанский фестиваль джазовой и традиционной музыки

Новоорлеанский фестиваль джазовой и традиционной музыкиФото: nojazzfest.com
Новоорлеанский фестиваль джазовой и традиционной музыки (New Orleans Jazz & Heritage Festival), также известный просто как Jazz Festival, — это ежегодный фестиваль, посвященный музыке и культуре Нового Орлеана и всего штата Луизиана. Он проходит в конце апреля — начале мая.

В 1970 году Ассоциация гостиниц и мотелей Нового Орлеана наняла импресарио и продюсера Джорджа Вейна, чтобы тот создал уникальный музыкальный фестиваль для Нового Орлеана. Вейна выбрали неслучайно, ведь у него уже был опыт организации двух успешных музыкальных фестивалей — Ньюпортского джазового фестиваля и Ньюпортского фолк-фестиваля.

Новый Орлеан может похвастаться богатым и разнообразным культурным наследием, поэтому Вейн решил, что в программе фестиваля должна быть как можно шире представлена традиционная музыка разных этнических групп. Конечно, не обошлось и без джаза, ведь этот музыкальный жанр возник именно в Новом Орлеане, откуда распространился по всей Америке, а затем и за рубеж.

Первый Новоорлеанский фестиваль джазовой и традиционной музыки проходил с 22 по 26 апреля 1970 года. Его посетило всего лишь около 350 человек, но в последующие годы фестиваль продолжил набирать обороты и сейчас входит в число самых посещаемых музыкальных фестивалей США. Каждый год он собирает около 400 тысяч посетителей.

В программе фестиваля представлены музыкальные жанры, которые ассоциируются с Новым Орлеаном и Луизианой: блюз, R&B, госпел, зайдеко, афро-карибская музыка, фолк, латина, рок, хип-хоп, кантри, блюграсс и, разумеется, джаз — как традиционный, так и современный. На первых фестивалях выступали практически исключительно местные музыканты, но теперь в Новый Орлеан каждую весну съезжаются музыканты со всей Северной Америки. Выступления проходят на двенадцати сценах.

Параллельно с музыкальными выступлениям на фестивале проходит ярмарка, где можно купить изделия ручной работы — одежду, изделия из кожи, украшения, картины, скульптуры, музыкальные изделия и многое другое. Также на ярмарке можно понаблюдать за ремесленниками за работой. Еще фестиваль в Новом Орлеане радует обилием еды, причем не банальных гамбургеров и хот-догов, а традиционных блюд луизианской креольской кухни.

Новоорлеанский фестиваль джазовой и традиционной музыки

Фото: Josh Brasted


Booking.com