Манчестерский джазовый фестиваль

Манчестерский джазовый фестивальФото: manchesterjazz.com
Манчестерский джазовый фестиваль (Manchester Jazz Festival) — ежегодный десятидневный фестиваль джаза, который проводится в Манчестере (Англия) с 1996 года. Каждый год на фестивале выступает около 500 музыкантов, на концерты которых приходят тысячи меломанов со всей Великобритании и из-за рубежа.

Первый Манчестерский джазовый фестиваль был довольно скромным: он длился всего один день, а в программу вошли выступления девяти музыкантов. Кроме того, его пришлось перенести на два месяца из-за теракта, произошедшего в Манчестере в июне 1996 года (боевики ИРА взорвали бомбу в самом центре города). Тем не менее, несмотря на все сложности, мероприятие оказалось очень успешным, и решено было проводить фестиваль ежегодно.

Современный Манчестерский джазовый фестиваль — это десять дней живой музыки, которая практически круглосуточно звучит с 7–10 сцен. Фестивальные концерты проходят как в помещении, так и под открытым небом, многие из них бесплатные. Послушать джаз во время фестиваля можно не только в джаз-клубах и концертных залах, но и в библиотеках и даже церквях Манчестера.

Основной фокус в программе фестиваля делается на современный джаз, на концертах можно услышать много нового и оригинального материала (в том числе международных премьер) от местных и зарубежных исполнителей. Джазовый фестиваль в Манчестере — это фестиваль инновационной и экспериментальной музыки, который постоянно расширяет границы современного джаза.

В 2016 году Манчестерский джазовый фестиваль стал первым в Великобритании фестивалем джаза, удостоенным престижной премии Europe Jazz Network Award за смелый подход к формированию фестивальной программы. Эту премию присуждает Европейская джазовая сеть — ассоциация продюсеров и промоутеров, которые специализируются в креативной музыке, современном джазе и импровизационной музыке.

Манчестерский джазовый фестиваль

Фото: Lee Wild


Booking.com