Джазовый фестиваль в Конгсберге

Джазовый фестиваль в КонгсбергеФото: kongsbergjazz.no
Джазовый фестиваль в Конгсберге (Kongsberg Jazz Festival) — один из трех самых крупных и известных джазовых фестивалей Норвегии. Он проходит каждый год в начале июля начиная с 1964 года. Изначально его организатором был джазовый клуб Jazz Evidence, но вскоре фестиваль стал полностью самостоятельным мероприятием.

Основная задача фестиваля — познакомить зрителей с качественной музыкой. В его программе представлены три основных направления: инновационная и экспериментальная музыка, традиционный джаз и фолк-музыка, заслужившая одобрение любителей джаза и имеющая коммерческий потенциал. Концерты проходят на нескольких сценах, в общей сложности фестиваль в Конгсберге ежегодно посещает около 30 тысяч человек.

За более чем полсотни лет существования фестиваля на нем выступили многие всемирно известные джазовые музыканты, в их числе Чик Кориа, Херби Хэнкок, Джон Скофилд, Найджел Кеннеди, Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсен, Ди Ди Бриджуотер, Чарльз Мингус, Уэйн Шортер, Дайан Ривз, Маккой Тайнер, Радка Тонеф, Бобби Макферрин, Джон Бутчер, Энтони Бракстон, Дайана Кролл, Пэт Мэтини и др.

Однако программа фестиваля в Конгсберге не сфокусирована исключительно на звездах мировой джазовой сцены. Организаторы всегда дают возможность выступить молодым талантливым музыкантам, и для многих известных норвежских джазовых исполнителей именно фестиваль в Конгсберге стал первой ступенькой к славе и признанию.

С 1996 года на фестивале при поддержке финансовой группы DNB вручается премия Kongsberg Jazz Award. Ее вручают самому выдающемуся норвежскому джазовому музыканту года. До 2011 года размер премии составлял 100 тысяч норвежских крон, но в 2012 году его подняли до 300 тысяч крон, что делает Kongsberg Jazz Award крупнейшим денежным призом в Норвегии. Церемония вручения премии проходит в последний день фестиваля, кроме денежного приза победитель получает право отыграть сольный концерт на следующем фестивале.

Джазовый фестиваль в Конгсберге

Фото: Thomas Hegna


Booking.com