Конференция re:publica

Конференция re:publicaФото: re-publica.de
re:publica — это европейская технологическая конференция, которая посвящена в первую очередь концепции Web 2.0, в частности, блогам, социальным медиа и информационному обществу. Изначально она проводилась каждый год в Берлине, но с 2016 года проходит также и в Дублине.

Первая re:publica проходила с 11 по 13 апреля 2007 года, это была относительно камерная встреча блогеров с 700 участниками. Юбилейную же конференцию в 2016 году посетило около 8 тысяч человек. Название конференции образовано от латинского выражения res publica, «общее дело», от которого также произошло слово «республика».

re:publica — это три дня выступлений, дискуссий и воркшопов, посвященных разнообразным темам, от медиа, культуры и развлечений до политики и технологий. Все мероприятия конференции транслируются в Интернете в реальном времени, так что приобщиться к ним могут даже те, кто не смог присутствовать лично.

re:publica собирает IT-специалистов, активистов, ученых, предпринимателей, представителей общественных организаций, журналистов, специалистов по социальным медиа и маркетингу, блогеров. Такое широкий спектр участников помогает создавать и поддерживать связи между интернет-политикой, онлайн-маркетингом, сетевыми технологиями, цифровым обществом и культурой (в том числе поп-культурой).

В числе спикеров, выступавших на прошедших конференциях, — Нели Крус (Европейская комиссия), Джефф Джарвис (BuzzMachine), Саския Сассен (Колумбийский университет), Даниэль Домшайт-Берг (WikiLeaks и OpenLeaks), Кори Доктороу (BoingBoing), Джим Уэйлс (Википедия), Сара Харрисон (WikiLeaks), Лоуренс Лессиг (Creative Commons) и многие другие.

Масштаб конференции просто впечатляющий. К примеру, в 2016 году помимо уже упомянутых 8 тысяч зрителей на ней присутствовали 700 спикеров из 60 стран. Кстати, 46% спикеров и 49% посетителей составили женщины. Мероприятия общей продолжительностью 500 часов проходили на 17 сценах.

Успех юбилейной десятой конференции укрепил решимость организаторов провести конференцию в Дублине — тем более, там как раз образовалась ниша для новой технологической конференции после переезда Web Summit в Лиссабон.

re:publica

Фото: re:publica/Jan Zappner CC BY 2.0


Booking.com