OpenSym

OpenSymФото: opensym.org
OpenSym — это ежегодная технологическая конференция, посвященная технологии вики и свободному распространению знаний. Она была основана в 2005 году под названием WikiSym (сокращение от Wiki Symposium), а свое нынешнее название получила в 2014 году.

OpenSym — это сокращение от «Международный симпозиум по вики и открытому сотрудничеству» (International Symposium on Wikis and Open Collaboration). Такое название выбрали потому, что со временем тематика конференции расширилась и стала включать не только технологию вики, но и открытое сотрудничество, открытое программное обеспечение, открытые данные и др. Все материалы конференции публикуются в открытом доступе в цифровой библиотеке Ассоциации вычислительной техники (ACM Digital Library).

Первая конференция WikiSym проводилась в Сан-Диего (Калифорния) в октябре 2005 года. Одним из главных спонсоров была корпорация Google, а в число спикеров вошли Уорд Каннингем (изобретатель технологии вики), Джимми Уэйлс (основатель Википедии), Росс Мэйфилд (основатель Socialtext) и Сунир Шах (основатель MeatballWiki).

Симпозиум проводится ежегодно летом или осенью, каждый год его принимает новая страна. За годы своего существования конференция WikiSym/OpenSym проводилась в США, Дании, Канаде, Португалии, Польше, Австрии, Гонконге, Германии. Она собирает спикеров и посетителей со всего мира, заинтересованных в основных темах симпозиума:

  • свободное/открытое программное обеспечение;
  • открытые инновации в сфере IT;
  • открытые данные;
  • открытое образование;
  • вики и открытое сотрудничество;
  • Википедия и другие проекты «Фонда Викимедиа».

Постоянные спонсоры симпозиума — Google и «Фонд Викимедиа» (Wikimedia Foundation). Также проект поддерживают локальные спонсоры и партнеры в тех странах и городах, где конференция проводится в очередной раз. Так, симпозиум в Сан-Франциско (2015) поддерживал Калифорнийский университет в Беркли, а Берлинскую конференцию (2016) — Институт Фраунгофера.

OpenSym

Фото: opensym.org


Booking.com