Конференция Web Summit

Конференция Web SummitФото: websummit.net
Web Summit (первоначальное название — Dublin Web Summit) — это ежегодная технологическая конференция, которая проводится с 2010 года. Она посвящена интернет-технологиям.

Первая конференция Web Summit проходила в Дублине в 2010 году, ее посетило около 400 местных представителей IT-сферы, предпринимателей и инвесторов. Уже на втором саммите аудитория выросла втрое, а в числе спикеров был сооснователь YouTube Чад Хёрли, создатель Twitter Джек Дорси и создатель WordPress Мэтт Мулленвег.

Количество посетителей росло с каждым годом, и теперь Web Summit — одна из крупнейших международных технологических конференций, которую ежегодно посещают свыше 42 тысяч человек из более чем 134 стран. В их числе представители и крупных компаний, входящих в рейтинг Fortune 500, и молодых, но многообещающих стартапов.

За время существования конференции на ней успели выступить многие известные деятели IT-индустрии, к примеру, Ваиль Гоним (директор по маркетингу Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке), Аркадий Волож (основатель «Яндекса»), Илон Маск (основатель PayPal, SpaceX, Tesla Motors), Дрю Хьюстон (основатель Dropbox), Никлас Зеннстрём (один из основателей Skype) и многие другие.

Первые шесть лет конференция Web Summit проходила в Дублине, но в сентябре 2015 года стало известно, что в 2016 году она переедет в Лиссабон. Одной из причин стала масштабная проблема с сетью WiFi на конференции 2014 года, подорвавшая ее нормальную работу. Кроме того, в 2015 году организаторы обвинили правительство Ирландии в недостаточной поддержке мероприятия.

Программа конференции разбита на «под-саммиты», посвященные различным темам. Некоторые из них непосредственно связаны с технологиями и бизнесом (например, «Стартапы», «Инвесторы», «Акселератор», «Маркетинг», «Код», «Контент», «Технологии и здоровье», «Данные» и др.), а некоторые посвящены взаимодействию технологий с другими сферами («Музыка», «Спорт», «Дизайн», «Общество» и даже «Мода»).

Web Summit

Фото: William Murphy


Booking.com