Сызранский помидор

Сызранский помидор
Наверняка вы не раз слышали об известной испанской баталии помидорами Ла Томатина. За один день в городе Буньоль в сок превращают несколько сотен тонн спелых помидоров. Поучаствовать в этом празднике хотят многие, но если у вас нет возможности посетить Ла Томатину, тогда отправляйтесь на не менее веселый праздник, посвященный томатам, известный как Сызранский помидор.

Сызранский помидор — это ежегодный региональный праздник в Самарской области. Его посвятили томатам в честь древних традиций. В Сызрани идеальный климат для выращивания помидоров, поэтому урожаи здесь всегда отменные. А в былые времена как раз Сызрань снабжала помидорами многие города вплоть до Урала.

Впервые провели праздник помидоров в Сызрани еще в 2001 году, и с тех пор он стал самым ожидаемым событием лета. Традиционно он приходится на середину августа, и привлекает внимание многих гостей из других городов.

На один день в названия горда вносят определенные «томатные» поправки, и таким образом можно прогуляться по аллее Помидоры мои раскудрявые, побывать на площади Помидорный рай и на Томатной площади. На улицах и площадях, где проходит фестиваль, устраивают самые различные мероприятия, в центре внимания которых находятся помидоры.

На празднике туристам предлагают насыщенную помидорную программу. Здесь есть конкурсы на лучшие помидорные закуски и салаты и просто дегустация необычных блюд с помидорами. Кулинарная баталия разрастается не на шутку, и здесь можно увидеть варенье, пирожные и даже наливку из томатов. А местные фермеры представляют новые сорта томатов и хвастаются своими достижениями — необычными помидорами с тигровой окраской и плодами весом в 1 кг.

Бойко в городе идет торговля на ярмарке, где можно приобрести на память сувениры в виде помидоров, изготовленные руками местных умельцев. Также на ярмарке представлены изделия из лыка, дерева, бисерные украшения и многое другое.

Кульминацией праздника традиционно считается костюмированный парад, которым руководит сеньор Помидор. В параде участвует более тысячи человек, что говорит о его масштабности.

Праздник помидора является долгожданным событием как для самих сызранцев, так и для гостей города. Вы и сами в этом можете убедиться, приехав на фестиваль.

Сызранский помидор

Фото: Bars


Booking.com