Фестиваль-ярмарка «Гуцульская брынза»

Фестиваль-ярмарка «Гуцульская брынза»Фото: vidviday.com.ua
Ежегодно осенью на Закарпатье (Украина) проходит фестиваль-ярмарка «Гуцульская брынза» («Гуцульська бриндзя»). Этот фестиваль проводится в рамках Международного гуцульского фестиваля, он посвящен традиции возвращения овчаров (чабанов) с горных пастбищ (полонин) на зиму, а также дегустации традиционного овечьего сыра.

Фестиваль «Гуцульская брынза» проводится с 2000 г. в Рахове. Он был основан с целью сохранения гуцульских традиций, развития традиционных гуцульских промыслов, поддержки и развития овцеводства в регионе. Ежегодно программа этого фестиваля включает множество культурных и развлекательных мероприятий.

Так, начинается фестиваль обычно с праздничного шествия представителей всех сел Раховского района, сопровождающегося музыкой, песнями и танцами. Далее по традиции следует официальная церемония открытия с участием первых лиц области и района, а после разворачивается большая ярмарка и начинаются различные выступления фольклорных коллективов.

На ярмарке гости фестиваля могут попробовать и приобрести закарпатские блюда и продукты, например, бограч, вареники, банош, брынзу, вурду, кремзлики и др. Также в рамках ярмарки обычно широко представлены изделия народных промыслов, разнообразная сувенирная продукция, национальные костюмы и аксессуары.

Во время фестиваля гости могут увидеть, как живут гуцулы-полонинники, узнать об особенностях их быта, культуры. Также гости могут увидеть, как здесь принято содержать овец, узнать о секретах приготовления брынзы и других видов сыра из овечьего молока.


Гуцульская брынза

Фото: rakhiv.com


Booking.com