Берлибашский банош

Берлибашский баношФото: igormelika.com.ua
Фестиваль гуцульских блюд «Берлибашский банош» («Берлибаський бануш») проходит ежегодно в с. Костылевка Раховского района Закарпатской области Украины. Этот фестиваль проводится с 2006 года, он включает дегустацию традиционных блюд гуцульской кухни, а также тематические развлечения — выставка изделий народных умельцев, зажжение традиционного гуцульского костра (ватры) и др.

Банош (бануш) — это популярное на Закарпатье гуцульского блюдо, считающееся одной из разновидностей мамалыги. Банош готовится на открытом огне из кукурузной муки на сливках или сметане, к столу подается с брынзой, грибами, шкварками. Ранее банош считался едой бедняков, а сегодня он вошел в число гуцульских специалитетов, отведать которые обычно старается каждый турист на Закарпатье.

Банош готовится сегодня в каждой гуцульской семье как в будни, так и в праздники. Так что данное блюдо можно назвать одним из главных на столе у жителей Закарпатья. А столь важному блюду просто нельзя было не уделить внимание, и в результате появился фестиваль «Берлибашский банош», который позволяет всем желающим поближе узнать о традициях гуцульской кухни.

В программу фестиваля входит торжественное гуцульское шествие, зажжение гуцульского костра, ярмарка гуцульских изделий от местных мастеров, а также традиционных гуцульских продуктов и блюд, например, брынзы, вурды, кремзликов и, конечно же, баноша. Также в рамках «Берлибашского баноша» обязательно проводится конкурс по приготовлению баноша, проходит концерт с участием гуцульских коллективов и устраиваются веселые конкурсы и розыгрыши призов для зрителей.


Фестиваль гуцульского баноша

mukachevo.net


Booking.com