Фестиваль риплянки в Колочаве

Фестиваль риплянки в КолочавеФото: kolochava.com
В музее-скансене «Старое село», что находится в небольшом украинском селе Колочава, ежегодно проходит кулинарный праздник — Фестиваль риплянки в Колочаве. На этом фестивале гости знакомятся с культурой и традициями жителей Карпатского региона и дегустируют одно из самых любимых на Закарпатье блюд — риплянку.

Колочава — небольшое, но очень живописное село на Закарпатье, расположенное в Тереблянской долине. Популярность это село заслужило как место спокойного оздоровительного отдыха, ведь еще с 1989 года оно входит в состав национального природного парка «Синевир» и сохранило нетронутую природу.

Риплянка — это блюдо, которое очень любят в Колочаве. Оно готовится из муки и картофельного пюре, а к столу традиционно подается со сметаной, брынзой, грибами, домашней колбасой или шкварками. Свое название риплянка получила от названия картофеля на местном диалекте — рипа.

Фестиваль риплянки в Колочаве собирает всех желающих познакомиться и с селом, и с одним из самых популярных блюд местной кухни. Программа этого фестиваля включает множество различных мероприятий, среди которых можно назвать, к примеру, мастер-классы по приготовлению риплянки, дегустации готовой риплянки, экскурсии по скансену, путешествие по узкоколейке.

Кроме того, на фестивале представлено интерактивное театрализованное действо по историческим событиям, танцевальные мастер-классы, презентации традиционных игр. При этом встречают гостей фестиваля местные знаменитые персонажи — писатели Иван Ольбрахт, Иван Лугоши, Станислав Аржевитин.


Фестиваль риплянки

Фото: fakty.ua


Booking.com