Международный гуцульский фестиваль

Международный гуцульский фестивальФото: kosivart.com
Международный гуцульский фестиваль (Міжнародний гуцульський фестиваль, International Hutsul Festival) — это фольклорно-этнографический фестиваль, который проводится ежегодно в одном из городов Гуцульщины начиная с 1991 года.

Гуцульщина — это этнокультурный регион, расположенный в Западной Украине (Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская области). Гуцулы, наряду с бойками и лемками, считаются автохтонным населением Карпат. Эта этническая группа украинцев известна своей самобытной культурой и традициями.

В 1990 году жители Западной Украины основали общество «Гуцульщина» для возрождения и приумножения материальной и духовной гуцульской культуры, местных традиций и обрядов. Одно из главных направлений деятельности общества — проведение Международных гуцульских фестивалей, в рамках которых также проводятся научно-практические конференции, симпозиумы, круглые столы, ярмарки, спортивные и молодежные мероприятия.

Первый Международный гуцульский фестиваль проходил 27 сентября 1991 года в городе Верховина Ивано-Франковской области — известном центре гуцульской культуры. Фестивальные мероприятия проводились возле Писаного камня — скалы, расположенной неподалеку от Буковецкого перевала, которая в древние времена была языческим святилищем.

Уже первый фестиваль подтвердил статус международного, ведь в нем приняли участие гуцулы из Румынии, а также делегации и гости из Польши, Германии, Великобритании, США и других стран. С тех пор фестиваль проводится ежегодно и каждый раз собирает все больше гостей и участников. Отменяли Международный гуцульский фестиваль всего лишь один раз, в 2014 году — из-за военных действий на востоке Украины.

Каждый Международный гуцульский фестиваль — это настоящий праздник самобытной гуцульской культуры с музыкой, песнями, танцами и ярмарками. Среди жителей Гуцульщины множество талантливых музыкантов, певцов, мастеров разных видов прикладного искусства, и у каждого из них есть возможность продемонстрировать свой талант во время фестиваля.

Международный гуцульский фестиваль

Фото: putyla.bukoda.gov.ua


Booking.com