Фестиваль «Его величество, нежинский огурец»

Фестиваль «Его величество, нежинский огурец»Фото: nizhynrada.org
В Нежине, небольшом городе Черниговской области, проходит ежегодно кулинарный праздник общеукраинского масштаба. Это фестиваль под названием «Его величество, нежинский огурец», известный также как просто Фестиваль нежинских огурцов. Как легко можно догадаться, посвящается фестиваль огурцам, которыми Нежин прославился, к слову, не только в Украине, но и за ее пределами.

История возникновения фестиваля, как отмечают организаторы, довольно интересна. Дело в том, что в 2012 году делегацию из Нежина пригласили в Суздаль на местный праздник огурца. Там украинские гости с удивлением узнали, что в соседней стране давно знают и любят нежинские огурчики, а потому было принято решение и в самом Нежине в дальнейшем проводить подобный суздальскому фестиваль.

Впервые фестиваль «Его величество, нежинский огурец» был проведен сразу же в 2012 году. На следующий год фестиваль в силу ряда причин не состоялся, но уже с 2014 года он стал проводиться регулярно. Ныне Фестиваль нежинских огурцов проходит, как правило, в рамках празднования Дня Нежина, отмечаемого в начале сентября.

В программу фестиваля включены самые разнообразные мероприятия. К примеру, начинается фестиваль обычно с торжественной церемонии открытия и большого концерта, а затем гости фестиваля могут побывать на выставке-ярмарке специальных «огуречных» сувениров, попробовать и купить свежие и, конечно же, соленые и маринованные нежинские огурцы, знаменитые тем, что не теряют своей хрусткости даже при длительном хранении.

Кстати, к фестивалю разнообразные соленья готовят не только предприятия города, но и простые местные хозяйки и даже школьники. При этом гости фестиваля могут не только полакомиться хрустящими огурчиками, но и сразу узнать рецепты засолки чтобы самим приготовить вкусную закуску. Впрочем, как отмечают жители Нежина, таких огурцов, как у них, больше нигде не отведать, ведь сама нежинская земля, насыщенная ионами серебра, делает их особенными.


Фестиваль нежинских огурцов

Booking.com