Фестиваль дерунов в Коростене

Фестиваль дерунов в КоростенеФото: derunfest.in.ua
Деруны — картофельное блюдо, представляющее собой оладьи из натертого сырого картофеля с добавлением лука, яиц, чеснока. Дерунами данное блюдо называют в Украине, а в Беларуси и России оно более известно как драники и терунцы. Деруны очень популярны в национальной украинской кухне и им даже посвящается отдельный праздник — Фестиваль дерунов в Коростене.

Коростень — это небольшой город в Житомирской области Украины, районный центр Коростенского района. Коростень находится на расстоянии 87 км от Житомира и 150 км — от Киева. До города удобно добираться как автомобилем, так и общественным транспортом. Фестиваль дерунов является визитной карточкой Коростеня, проводится он в городе с 2008 года.

У фестиваля есть множество интересных традиций, богатая развлекательная программа. К примеру, в начале фестиваля гости, как правило, торжественно посвящаются в члены Клуба любителей дерунов, а затем начинается целая череда веселых тематических конкурсов. В частности на фестивале проводится настоящее троеборье, в которое входят такие «спортивные дисциплины», как приседание со «штангой» из наполненных драниками больших кувшинов, метание драников в миску со сметаной с расстояния в 5 м, а также метание драников в соперников — также с расстояния в 5 м.

Для тех, кому дерунянский «спорт» не по нраву, есть на фестивале в Коростене и другие развлечения. Например, открытая кулинарная школа, в которой всех желающих учат готовить настоящие полесские деруны, или конкурс на самые вкусные деруны. Ну и, конечно же, всех гостей фестиваля, ждет много музыки и танцев в исполнении фольклорных коллективов города.

Фестиваль дерунов в Коростене проводится ежегодно в местном центральном парке. Время его проведения обычно приходится на начало сентября. Посещение фестиваля открыто для всех желающих.


Фестиваль дерунов

Booking.com