Фестиваль чтения «Библионочь»

Фестиваль чтения «Библионочь»Фото: biblionoch.ru
С развитием современных технологий традиционным библиотекам приходится искать новые подходы для работы с посетителями. И пока во многих странах каждая библиотека работает по отдельности, в России они объединились для проведения самого масштабного и небывалого фестиваля, который сегодня известен как «Библионочь».

Идея фестиваля родилась из «Ночи музеев», которая прошла в Москве в мае 2011. В этом проекте приняла участие Московская Библиотека-читальня им. Тургенева, и она пользовалась небывалой популярностью. Многие думали, что она уже давно закрыта, а оказалось, что она продолжает работать.

Специально для участия в «Ночи музеев» библиотека сняла ролик о себе и поделилась им в социальных сетях, что стало решающим дальнейшую судьбу событием. На видеоролик обратил внимание Илья Николаев, директор сетевых проектов Ассоциации менеджеров культуры. Совместно с руководством библиотеки они сформировали концепцию фестиваля, и при этом решили привлечь в него библиотеки всей России. К сожалению, сам Илья Николаев не дожил до дня начала фестиваля, поэтому первая «Библионочь» была проведена в его честь. Дату выбрали с 21 на 22 апреля, в преддверии Всемирного дня книги и авторского права.

«Библионочь» стала уникальным проектом, на участие в котором откликнулось более 750 организаций, библиотек, книжных магазинов и фестивалей из более чем 100 городов России. Масштабы проведения акции растут с каждым годом, а аналогичные ночи проводят теперь и в других странах.

«Библионочь» — это не просто день, когда библиотеки работают ночью. На самом деле все организации готовят для гостей увлекательные мероприятия, которые учат молодежь любить книги. Интересно и то, что программу составляют не развлечения, как это было раньше, а действительно литературные мероприятия.

В рамках проекта «Библионочь» в городах России проходят различные акции, которые меняются из года в год, но больше всего мероприятий проходит в Москве. Художники разукрашивают стены, всех желающих приглашают принять участие в велоквесте и многое другое. Интересно здесь будет абсолютно всем! Для детей проходит отдельная программа под названием «Библиосумерки», которая заканчивается в 22:00, а ей на смену приходит та самая «Библионочь».

Фестиваль чтения «Библионочь»

Фото: photomif


Booking.com