Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева

Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа НуриеваФото: kazan-opera.ru
Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева — это один из всемирно известных проектов Казани, который каждый год завоевывает все большую популярность среди любителей оперы. Традиционно проходит фестиваль в мае.

У Нуриевского фестиваля очень длинная история. Изначально он появился в 1987 году по модели уже существовавшего до него оперного фестиваля им. Ф. И. Шаляпина, и назывался он тогда Фестивалем классического балета. Но в 1992 году Казань дважды посетил Рудольф Нуриев (Нуреев), один из самых выдающихся танцовщиков прошлого века. Но Нуриев посетил фестиваль не как танцовщик, а как дирижер, ведь из-за прогрессирующей болезни он уже несколько лет не выступал на сцене. С его согласия в 1992 году фестиваль был переименован и стал носить его имя.

Однако Рудольфу Нуриеву не было суждено увидеть следующий фестиваль, на который он снова был приглашен в качестве дирижера. Рудольф Нуриев скончался 6 января 1993 года в Париже, где и был похоронен. Но все же благословение Рудольфа Нуриева было невероятно важным для самого фестиваля, который на своем пути смог завоевать титул международного и стать одним из самых значимых культурных событий в жизни балета во всей Европе.

На фестивале всем зрителям предлагают окунуться в мир балета и театрально-танцевальных постановок из различных стран мира. Зрителей ожидают балет, спектакли и гала-концерты. Стоит отметить то, что на фестивале довольно часто проходит премьера самых ожидаемых событий сезона, а в программу включают спектакли, которые проходят только в Казани. Этот факт привлекает любителей балета со всей России.

Все, кто побывал на этом фестивале, уходят только с положительными эмоциями. Более того, только здесь балет выведен на новый уровень. Потрясающе и поразительно — вот так говорят о балете, который представляют на фестивале, и многие приходят на одну и ту же постановку во второй раз. Таких эмоций, чувств, пластики движений и красоты больше нигде не увидеть!

Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева

Фото: Светлана Лола


Booking.com