Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчестваФото: бажовка74.рф
Какой ребенок не читал сказки Павла Петровича Бажова, известного уральского писателя и фольклориста? Только на страницах его сказок оживают каменные цветы, добрые и злые чудища и веселые животные. Если вам не чужд мир П. П. Бажова, то обязательно посетите Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

Бажовский фестиваль (или Бажовка) является самым известным фестивалем Уральского региона, посвященный народному творчеству. Ежегодно в фестивале принимают участие сотни творческих коллективов и мастерских декоративно-прикладного творчества. Все они знакомят гостей фестиваля с самобытной культурой Уральского региона.

Впервые провели Бажовку еще в 1993 году, но тогда фестиваль имел лишь форму большого праздника. Но праздник настолько стремительно развивался, что через шесть лет получил статус всероссийского фестиваля. Уже с 2011 года фестиваль включили в федеральную программу целевого развития.

Традиционно на фестивале работает множество площадок, на который устраивают различные мероприятия. Здесь есть концерты, ярмарка, мастер-классы и многое другое, что будет интересным и взрослым, и детям. Но организаторы обращают внимание на две особые площадки — «Мастеровая слобода» и «Уральское поселение».

На площадке «Уральское поселение» гости фестиваля могут поближе познакомиться с традиционными бытовыми укладами жителей различных народностей. Каждая народность представляет свой этно-двор, на котором рассказывают и показывают свои традиции, быт и знакомят с блюдами национальной кухни. Украинцы, татары, казахи, белорусы, башкиры и многие другие народности угощают своими традиционными блюдами и с удовольствием рассказывают, как их готовят.

Площадка «Мастеровая слобода» — это рай для тех, кто любит делать что-то своими руками. Здесь представлены десятки творческих мастерских, которые знакомят всех желающих с работами уральских мастеров. На площадке представлены самые различные изделия из камня, глины и дерева, включая плетения из бересты и лозы. Женщины представляют вышивку, вязаные изделия, макраме и лоскутное творчество.

Площадка работает в виде ярмарки, и здесь можно приобрести понравившиеся изделия. Кроме того, на площадке более ста мастеров проводят мастер-классы по изготовлению различных предметов декоративно-прикладного творчества. Например, здесь можно научиться лоскутной технике, гончарству, бисероплетению, работе по дереву, изготовлению кукол и многому другому. С пустыми руками с площадки не уходит никто!

Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

Фото: Юлия Филиппова


Booking.com