Дай-Фест

Дай-ФестФото: dai-fest.ru
Каждый год в Омске проходит фестиваль популярной культуры «Дай-Фест» (Dai Fest). Он посвящен анимации, комиксам, научной фантастике, фэнтези, кино, компьютерным играм и др.

Первый «Дай-Фест» проводился с 28 по 30 сентября 2007 года. В программу дебютного фестиваля вошел показ аниме, сценические выступления косплееров, разнообразные семинары по японской культуре и выступления музыкальных групп, которые исполнили кавер-версии известных песен из аниме-саундтреков. В дальнейшем такой концерт был неотъемлемой частью фестивальной программы вплоть до четвертого фестиваля.

С каждым новым фестивалем его программа расширялась, становясь более разнообразной и насыщенной. Основу программы «Дай-Феста» составляют конкурсы косплея, танца, караоке и AMV (anime music video — любительского видео по мотивам аниме), а также конкурсные выставки рисунков, фанарта, фотокосплея и BJD (шарнирных кукол). Конкурс косплея разделен на несколько номинаций, и одна из них — это региональный отбор на известный московский фестиваль японской культуры Hinode.

Кроме конкурсных и внеконкурсных выступлений в программу «Дай-Феста» входят развлекательные конкурсы для зрителей, семинары и мастер-классы, посвященные тематике фестиваля (культура Японии и Кореи, косплей, манга, аниме, комиксы, настольные игры и др.). Не обходится и без традиционной для таких мероприятий ярмарки, на которой посетители могут приобрести сувенирную продукцию, хэндмейд и т. п.

В последние несколько лет организаторы ежегодно объявляют новую тему фестиваля, которая задает его тон и атмосферу. В числе прошлых тем — «Манга», «Восток & Запад», «Элли в анимешной стране» и др.

Масштаб «Дай-Феста» каждый год растет, а его география расширяется. Ежегодно в числе зрителей и участников оказываются не только омичи, но и жители Новосибирска, Томска, Кемерово, Барнаула и других городов Сибири.

Дай-Фест

Фото: dai-fest.ru


Booking.com