Тя-но-ю

Тя-но-юФото: cha-no-yu.ru
«Тя-но-ю» — это ежегодный московский фестиваль современной восточной культуры, который проводится с 2007 года. Такое название организаторы выбрали неслучайно, ведь тя-но-ю — это японская чайная церемония, один из неотъемлемых атрибутов культуры Японии.

Впервые аниме-фестиваль «Тя-но-ю» проходил в 2007 году. Он оказался настолько успешным, что год спустя его повторили, а в 2009 году он из однодневного стал двухдневным. Фестиваль, уже успевший отметить десятилетний юбилей, с каждым годом привлекает все больше творческой молодежи, которая интересуется современной культурой стран Дальнего Востока, в первую очередь Японии.

Основная задача «Тя-но-ю» — популяризовать современную и классическую восточную культуру среди творческой молодежи. Кроме того, фестиваль предоставляет молодым творческим личностям и коллективам возможность продемонстрировать свое творчество широкой аудитории, а гостям — завести новых друзей, которые разделяют их интересы, и встретиться со старыми знакомыми.

Большинство участников и гостей фестиваля — это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, которые активно интересуются не только современной восточной культурой в ее различных проявлениях (мультипликация, кинематограф, музыка, видеоигры, мода), но и историей и классическим искусством дальневосточных стран.

В программу фестиваля «Тя-но-ю» входит косплей-шоу (дефиле, сценки и танцы), выставки рисунков и фотокосплея, семинары, мастер-классы, выступления музыкальных групп, презентации и выставки, посвященные традиционно японской культуре, выставки BJD (шарнирных кукол) и многое другое. В последние годы из-за расширения увлечений целевой аудитории в программу начали входить также номера по произведениям западной культуры, но восточная культура по-прежнему остается смысловым центром фестиваля.

Фестиваль «Тя-но-ю» — конкурсный, авторитетное жюри присуждает премии наиболее отличившимся участником в целом ряде конкурсов и номинаций, в их числе косплей, караоке, cover dance, стрит-фэшн дефиле, куклы, фанарт, AMV (anime music video) и др. Но есть на фестивале, конечно же, и внеконкурсная программа.

Тя-но-ю

Фото: cha-no-yu.ru


Booking.com