Международный турнир по историческому средневековому бою «Клинок степи»

Международный турнир по историческому средневековому бою «Клинок степи»
Каждый год в Астане устраивают необычный для Казахстана, но уже любимый многими Международный турнир по историческому средневековому бою «Клинок степи». Проходит турнир под эгидой Международной ассоциации исторического средневекового боя.

Свое существование «Клинок степи» начал в 2003 году, когда организаторы фестиваля авторской песни в Астане предложили клубу исторической реконструкции «Кромлех» устроить «сомнительное» по своему интересу мероприятие, которое в Казахстане до этого практически нигде не было опробовано. Авантюра оказалась успешной, более того, на зов откликнулось около 20 членов клубов, которые с радостью приняли участие в фестивале и провели полноконтактные исторические бои с соперниками.

Яркий старт означал для события лишь то, что ему суждено было превратиться в фестиваль, на который теперь приезжают члены клубов исторической реконструкции из всего Казахстана и даже есть гости из России. Благодаря этому фестивалю движение исторической реконструкции стало набирать обороты в Казахстане, а страна стала участвовать в чемпионате мира «Битва наций».

Масштабность турнира «Клинок степи» совсем не такая, как в соседних странах, но все же и она заслуживает уважения. В течение двух дней воины участвуют в одиночных и массовых поединках, в которых определяют самого лучшего и сильного участника. Так, в рамках турнира проходят поединки, которые повторяют номинации «Битвы наций» — 1 на 1, триатлон, 5 на 5, все против всех. Программа каждый год меняется, некоторые из поединков заменяют другими, но в целом программа чемпионата четко прослеживается.

В рамках турнира в Астане проходят только соревновательные бои, в которых победители получают свои призы. К сожалению, развлекательно-культурная программа для зрителей на этом заканчивается. Несмотря на этот недостаток турнир привлекает к себе много внимания со стороны жителей Астаны. Тем более, что турнир проходит в черте города, а значит, ехать специально на него никуда не надо.

Международный турнир по историческому средневековому бою «Клинок степи»

Фото: Александр Чин


Booking.com