Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»

Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»Фото: kulpole.ru
Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» является одним из самых значимых в России фестивалей исторической реконструкции. Традиционно проходит фестиваль в третью неделю сентября рядом с бродами у деревни Татинки, где русские воины переправлялись через реку, направляясь к месту сражения.

Фестиваль возник в 1997 году как небольшое мероприятие, проведенное музеем-заповедником «Куликово поле» с участием около сотни любителей исторической реконструкции, которые были и зрителями, и участниками. С тех пор количество участников фестиваля увеличилось в несколько раз, и теперь на Куликовом поле «сражаются» члены клубов военно-исторической реконструкции из России, Беларуси и Украины.

Фестиваль «Поле Куликово» известен в первую очередь своей исторической важностью. Так, это единственный в России фестиваль, посвященный эпохе XIII-XIV вв., временам Руси и Золотой Орды. Но интересен фестиваль не только этим. Дело в том, что на фестиваль приезжают любители различных направлений исторической реконструкции. Так, среди участников можно увидеть тех, кто возрождает традиции Руси и Золотой Орды, а есть здесь и те, которые принимают участие только в битве.

В первый день проведения фестиваля в храме Сергия Радонежского проходит богослужение, после чего молодые воины принимают присягу у памятника Дмитрию Донскому. После окончания официальной торжественной части начинается реконструкция, при этом проходит она не один день. Так, в программу первого дня включены реконструкция средневекового сражения на Красном холме и ночной турнир лучников. А уже на второй день зрителям предлагают посмотреть на средневековый бой с захватом пленных, поединками и штурмом.

В целом, на фестивале находят себе место самые разные бои: конница и пешая рать, парные поединки и настоящая баталия между русскими и ордынскими воинами. Несмотря на то что Куликовская битва произошла 6 веков назад, зрители переносятся в это время и видят, какими были события давно минувших лет.

Несмотря на то что «Поле Куликово» является фестивалем исторической реконструкции времен Золотой Орды, все же посвятили его не только этой эпохе. На территории фестиваля работает выставка оружия двух мировых войн, а также современного вооружения. Также во время фестиваля в храмах проходят литургии и панихиды по воинам, отдавших свою жизнь за защиту Отечества во все времена.

Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»

Фото: Ольга Емельянова


Booking.com