Международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг»

Международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг»Фото: rusborg.ru
Фестиваль «Русборг» известен как самый лучший российский фестиваль, посвященный исторической реконструкции, а также как второй самый крупный фестиваль средневековой культуры в Европе. Ежегодно в фестивале принимает участие около 1000 участников, а значит, всех ожидает зрелищное мероприятие.

Фестиваль «Русборг» охватывает достаточно интересный период времени, который называют «эпохой викингов». Речь идет о IX-XI веках, при этом рассматривают не только территорию самой Руси, а также Скандинавии и Европы. Так, фестиваль восстанавливает культуру вятичей и северян, хазаров и аланов, варягов и русов. Но несмотря на это разнообразие все же главным образом действие фестиваля сосредоточено вокруг событий 964 года, когда войска князя Святослава присоедини земли вятичей к составу Руси.

Программа «Русборга» представлена довольно широко, и интересна она будет всем от мала до велика. Организаторы позиционируют свой фестиваль, как мероприятие, подходящее для посещения всей семьей, и найдут здесь себе занятие даже самые маленькие дети.

В рамках фестиваля проходят многочисленные сражения между славянами, скандинавами и кочевыми народами. Здесь штурмуют деревянные крепости с использованием лестниц, веревок и метательного оружия. Не обходится без лесных бугуртов и просто исторических состязаний.

Особенностью фестиваля является то, что организаторы строго контролируют соответствие костюмов участников эпохе того времени. Всем приходится проходить досмотр, в ходе которого ищут «дерьмоништяк» — любые предметы, не соответствующие элементами или изготовлением заданному времени. Найденный дерьмоништяк сжигают на костре, а если огонь не может его уничтожить, то его расплющивают на наковальне.

Интересной для наблюдения будет и так называемая водная программа фестиваля. На реке проходят лодочные гонки на современных репликах средневековых судов. Отдельно проводят женские и мужские соревнования на яликах, а также шуточные битвы.

И какой же может быть фестиваль без музыки? На фестивале можно послушать живую фолк музыку, а исполнители играют на волынках, дудках, бубенцах и барабанах. Дух средневековья так и витает в воздухе!

Международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг»

Фото: rusborg.ru


Booking.com