Фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грунвальд»

Фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грунвальд»Фото: nashgrunwald.by
Грюнвальдская битва 1410 года имела большое историческое значение для Великого княжества Литовского, на территории которого находится современная Беларусь. И с целью почтить победу в этой битве в Минской области ежегодно проходит фестиваль «Наш Грунвальд» («Наш Грюнвальд»), который посвящен средневековой культуре и музыке.

Фестиваль «Наш Грунвальд» входит в число самых важных фестивалей исторической реконструкции, проводимых на территории СНГ. Конкурировать с ним могут только такие российские события, как «Поле Куликово», «День Бородина» и «Былинный берег».

Двухдневная программа фестиваля посвящена традициям и культуре Средневековья. Что касается самой зрелищной части программы, а именно битв, то здесь она не одна. Так, в течение всех двух дней проходят рыцарские турниры. Лошади, доспехи и полноконтактный бой ожидают всех желающих. Кроме того, вечером устраивают бугурты (симуляция рыцарского сражения). И, конечно, театрализованная реконструкция самой Грюнвальдской битвы, в которой принимают участие члены клубов военно-исторической реконструкции из таких стран, как Беларусь, Украина, Россия, Польша и Литва.

Во время фестиваля работает ярмарка, на которой можно приобрести товары народного промысла. Посмотреть и поучиться здесь есть чему. Целый день на территории ярмарки проходят мастер-классы, на которых можно не только овладеть азами искусства изготовления того или иного предмета. Здесь также можно пострелять из лука, принять участие в старинных играх и забавах и даже примерить настоящие доспехи.

Третьей немаловажной составляющей частью фестиваля является концертная. И здесь стоит выделить как танцевальные выступления, так и музыкальные вечерние концерты. Танцевальные выступления длятся целый день, при этом можно не только посмотреть, но и записаться на мастер-класс по танцам.

Музыкальная программа фестиваля — это нечто потрясающее. На двух сценах выступают коллективы из Беларуси, России и Украины, которые представляют свою фолк-рок музыку. Концерты длятся по несколько часов, поэтому у каждой из сцен задержаться можно надолго.

Фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грунвальд»

Фото: Ксения Строителева


Booking.com