Кинофестиваль Cinema Perpetuum Mobile

Кинофестиваль Cinema Perpetuum MobileФото: filmfest.by
Cinema Perpetuum Mobile — это ежегодный международный фестиваль короткометражных фильмов, который с 2012 года проводится в Минске. Его главный организатор — сообщество киноманов Kinaklub.org.

Первый международный фестиваль короткометражного кино в Минске проходил в январе 2012 года и длился семь дней. В его программу вошли 197 авторских фильмов из более чем 30 стран. Победителя определяло авторитетное жюри, в состав которого вошли: американский писатель и режиссер Кори Макеби, украинский режиссер и сценарист Богдана Смирнова, американский кинематографист белорусского происхождения Сергей Красиков, белорусский сценарист Андрей Курейчик, белорусский продюсер Юрий Игруша, белорусский режиссер Павел Иванов, польский историк кино Мацей Гиль, белорусский режиссер Виктор Аслюк и директор международного фестиваля кино и видеоарта CologneOFF Agricola de Cologne.

В 2013 году фестиваль длился уже девять дней, а количество фильмов-участников составило 320. Расширилась и география: заявки на участие в фестивале подали кинематографисты из 42 стран, а показы кроме 8 площадок Минска проходили в 10 городах Беларуси. Кроме того, в 15 странах проходили показы специальной международной программу. В конкурсную программу попали 24 ленты, гран-при достался шведской драме «Эскимосский поцелуй».

Основные цели кинофестиваля Cinema Perpetuum Mobile — продвигать независимый кинематограф во всем мире, поощрять поиск новых форм и подходов в кинематографе и способствовать развитию и укреплению связей между кинематографистами и киносообществами по всему миру.

Cinema Perpetuum Mobile — независимый некоммерческий проект. Он проводится исключительно силами волонтеров, а финансируется за счет спонсоров и пожертвований. Основные принципы фестиваля — самоорганизация, взаимопомощь, открытость, прозрачность и децентрализация. Это значит, что участие в организации фестиваля может принять любой человек.

Конкурсная программа фестиваля делится на несколько секций: игровое кино, неигровое кино, экспериментальное кино, анимация, музыкальные видео и белорусские фильмы. В каждой секции жюри определяет лучший фильм, кроме того, вручаются награды в номинациях «Вечный двигатель», «Вечная свобода», «Вечная любовь», «Вечное искусство» и «Вечная борьба».

Cinema Perpetuum Mobile

Фото: filmfest.by


Booking.com