Исторический фестиваль «День Бородина»

Исторический фестиваль «День Бородина»Фото: borodino.ru
В селе Бородино Можайского района Московской области на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника ежегодно в первое воскресенье проводится исторический фестиваль «День Бородина», посвященный годовщине знаменитого Бородинского сражения 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года. Фестиваль собирает около 100 000 посетителей.

Бородинское сражение — знаковое в российской истории, оно стало самым крупным в Отечественной войне 1812 года. В этом сражении оценки потерь каждой стороны даются историками разные, но «усредненной» цифрой считается количество в 45 000 человек с русской стороны, и 30 000 человек — с французской. В результате Бородинская битва названа одной из самых кровопролитных в XIX веке и самой кровопролитной из всех битв, что были до нее.

Память Бородинского сражения почитается в России широко, ему, например, посвящен один из Дней воинской славы России, отмечаемый 8 сентября. Также сражению посвящены произведения искусства, музеи, мемориалы и монументы, на 100-летнюю и 200-летнюю годовщины сражения в Бородине проходили торжественные памятные церемонии. Фестиваль «День Бородина» является как раз одним из способов почтить память битвы.

В фестивале обычно принимают участие члены клубов военно-исторической реконструкции из России и зарубежья. Они с большой исторической достоверностью изображают Бородинское сражение, уделяя самое пристальное внимание подготовке костюмов и реквизита, а также репетиции битвы.

Фестиваль «День Бородина» традиционно начинается с торжественных церемоний в «ставках» каждой из сторон битвы. Затем проходит официальная часть празднеств, включающая возложение венков у мемориалов и отдание воинских почестей героям Бородина. Основные же действия во время фестиваля разворачиваются на плац-театре музея, где воссоздается Бородинское сражение с применением холодного и огнестрельного оружия, использованием тактики и т. д. По завершении «битвы» проводится, как правило, заключительный парад участников и проходит церемония награждения отличившихся.


День Бородина

Booking.com