Танибата

ТанибатаФото: tanibata.ru
Южнороссийский мультикультурный фестиваль «Танибата» ежегодно проводится в Ростове-на-Дону. Он посвящен в первую очередь японской культуре и анимации, но в последние годы на фестивале также представлены популярные комиксы, фильмы, сериалы и др.

Фестиваль получил свое название в честь традиционного японского фестиваля Танабата, который отмечается 7 июля (до принятия григорианского календаря его праздновали в седьмой день седьмого лунного месяца). Он также называется праздником встречи двух звезд, потому что посвящен древней легенде о двух влюбленных (их символизируют звезды Вега и Альтаир), которые разделены Млечным путем и могут встретиться лишь раз в году.

Организаторы фестиваля немного изменили слово, заменив вторую букву «а» на «и», чтобы в нем появилось указание на аниме — японскую анимацию. Первый фестиваль «Танибата» проходил в Ростовской областной филармонии в 2005 году. Он оказался настолько успешным, что решено было проводить его ежегодно.

В 2006 году «Танибата» стала региональным (южнороссийским) фестивалем, переехала в Областной дом народного творчества, а программа расширилась до двух дней. Сейчас «Танибата» — один из самых масштабных аниме-фестивалей России и пользуется большой популярностью среди поклонников поп-культуры. Каждый фестиваль организаторы посвящают определенной теме.

В программу «Танибаты» входят сценические выступления косплееров, вокалистов и танцоров, конкурсы AMV (любительских клипов по мотивам аниме) и арта, показы фильмов, лекции, мастер-классы, конкурсы для зрителей, фотосессии, традиционные праздничные церемонии и многое другое. Эти мероприятия ежегодно посещает около тысячи любителей японской культуры не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Завершается фестиваль по традиции катанием на пароходе по вечернему Дону, которое с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Танибата

Фото: Виталий Хлеб


Booking.com