Чугункон

ЧугунконФото: vk.com/chugunkon
«Чугункон» — это ежегодный украинский фестиваль ролевых игр, который с 1997 года проводится в Харьковской области. Обычно он проходит в конце января и является первым ролевым мероприятием в году.

Создатель и идейный вдохновитель фестиваля — харьковчанка Алина Немирова, одна из известнейших деятелей украинского ролевого движения. Фестиваль вырос из празднований дня рождения Толкина, которые с 1993 года проходили в квартире Немировой. Когда количество участников выросло, неформальный праздник стал полноценным фестивалем. Немирова руководила «Чугунконом» с 1997 по 2008 год, после чего руководство фестиваля сменилось.

На конвент «Чугункон» съезжаются люди, заинтересованные в ролевых играх, — организаторы, участники и просто даже новички, которые еще не ни разу не участвовали в ролевых играх, но хотели бы когда-нибудь попробовать. Так как «Чугункон» — одно из первых ролевых мероприятий в году, на нем принято подводить итоги предыдущего ролевого сезона (например, выбирать лучшую игру) и обсуждать планы на следующий.

Программа конвента разбита на несколько блоков: музыкальный, танцевальный, литературный, семинарский, презентационный, блок мастер-классов и др. (из года в год набор блоков может слегка изменяться). «Чугункон» — это мастер-классы по историческим танцем, семинары и круглые столы, ярмарка, настольные игры, презентации ролевых игр нового сезона, а также бал и ролевая игра, которая проходит в течение всего конвента.

Литературный блок в течение долгого времени был одной из «фишек» конвента. Он позволял пишущим участникам фестиваля ознакомиться с творчеством собратьев по перу, обменяться опытом и идеями, обсудить интересующие вопросы. Несколько лет литературные семинары на «Чугунконе» проводил известный писатель-фантаст Леонид Каганов.

Долгое время «Чугункон» проходил в городе Чугуеве (в честь которого и получил свое название), но в последние годы конвент проводится в других населенных пунктах Харьковской области.

Чугункон

Фото: mashimara.livejournal.com


Booking.com