Спалах Різдвяної звізди

Спалах Різдвяної звіздиФото: gazeta.lviv.ua
«Спалах Різдвяної звізди» («Вспышка Рождественской звезды») — это ежегодный фестиваль, проходящий во Львове в Сочельник (вечер 6 января), Рождество Христово (7 января) и второй день рождественских праздников (8 января). Он организовывается Львовским городским советом с 2007 года.

Начинается фестиваль вечером 6 января, когда торжественная процессия во главе с мэром Львова от Львовской ратуши на площади Рынок идет на проспект Свободы, где устанавливается главный дидух Львова. Дидух — это традиционное украинское рождественское украшение, которое символизирует урожай, благополучие, богатство, бессмертного предка, оберег рода. Обычно он представляет собой украшенный ржаной, пшеничный или овсяный сноп.

Основные фестивальные мероприятия проводятся на само Рождество, 7 января. В музее народной архитектуры и быта «Шевченковский гай» (этот музей под открытым небом расположен в парке «Знесенье») проходят народные гулянья, во время которых можно поучаствовать в вертепных действах, примкнуть к хору колядующих, полакомиться пышными пампушками и душистым узваром. В этот день в музее также изготовляют рождественские звезды. В центральной части Львова также проходят народные гулянья, выступления вертепов и народных коллективов.

Завершаются гулянья 8 января. По центру города проходит рождественское шествие звездарей и вертепов, известное как Парад звездарей. Каждый год мастера-звездари из разных областей Украины торжественно, с пением несут по городу звезды, многие из которых отражают текущие события в Украине. К примеру, в 2012 году в ожидании Евро-2012 многие звезды имели «футбольную» тематику, а после Революции достоинства во Львове создали специальную звезду, чтобы почтить память Небесной сотни. Фестиваль в этот день обычно совмещается с гастрономическим фестивалем пампушек «Свято Пампуха».

Спалах Різдвяної звізди

Фото: gazeta.lviv.ua


Booking.com