Свято Пампуха во Львове

Свято Пампуха во ЛьвовеФото: pampuh.lviv.ua
Свято Пампуха — это украинский фестиваль пампушек, который ежегодно проходит во Львове на Рождество. Начали проводить фестиваль в 2008 году с целью вспомнить традиции празднования Рождества не только на Украине, но и в других странах мира.

Пампушка — это традиционная украинская сдобная булочка размером с маленькое яблочко. Обычно их подают к борщу, так как пекут с чесноком. Но пампушки могут быть не только солеными, но и сладкими, поэтому их начиняют ягодами, маком, вареньем или же просто посыпают сахарной пудрой.

Так как пампушки являются одним из традиционных блюд украинской кухни, то проведение фестиваля в их честь кажется вполне логичным. К такой идее пришли во Львове, где и организовали первый праздник 13 января 2008 года. На фестиваль собралось лишь чуть более пятисот человек, но вот количество проданных за первый час пампушек превысило 2500. Пекли и ели пампушки целый день, при этом не забывая о различных конкурсах и рассказах о том, как готовят пампушки в разных странах мира.

2011 год стал для львовского праздника пампушек поворотным, так как на фестиваль приехали гости со всей Украины и других стран — России, Польши, Белоруссии, Финляндии, Германии, Италии. Праздник, естественно, организовали в честь пампушек с самыми разными видами начинки, а запить их можно было горячим и ароматным глинтвейном из вина частной коллекции виноделов Закарпатья.

Свято Пампуха теперь проходит каждый год в течение целых трех дней и фестиваль стал главным событием города на Рождество. Львовские вертепы дают свои рождественские представления, поют колядки, прославляя рождение Христа. Публика выбирает самого лучшего черта и ангела, и конечно же, не обходится без поедания тысяч пампушек.

Для гостей фестиваля устраивают различные конкурсы: на скорость поедания пампушек, на звание лучшей домохозяйки и т. д. За три дня фестиваля жители и гости города съедают более 50 тысяч пампушек, при этом самым популярными оказываются сладкие пампушки с цветным соусом сверху.

Свято Пампуха во Львове

Фото: pampuh.lviv.ua


Booking.com