Львовский международный детский фестиваль

Львовский международный детский фестивальФото: bookforum.ua
Львовский международный детский фестиваль проходит каждый май начиная с 2007 года. Его главный организатор — общественная организация «Форум издателей». В программу фестиваля входит книжная ярмарка, фестиваль детского чтения, мастер-классы, спортивные соревнования, игры и развлечения для детей.

История Львовского международного детского фестиваля начинается в 2002 году, когда «Форум издателей» впервые провел на базе детских библиотек города конкурс и фестиваль детского чтения. В следующем году мероприятие стало областным, а в 2005 году — всеукраинским и привлекло около 10 тысяч участников.

В 2007 году конкурс «Лучший читатель Украины» и фестиваль «Книгомания» стали частью книжной ярмарки «Форум издателей — детям». Так зародилась традиция проведения во Львове ежегодного Международного детского фестиваля, который включает в себя фестиваль детского чтения, книжную ярмарку и целый спектр развлекательных и образовательных мероприятий.

Открывается фестиваль масштабным парадом участников. Более 1500 детей в костюмах любимых литературных героев, спортсмены, театральные и танцевальные коллективы в сопровождении духового оркестра, барабанщиков и ростовых кукол проходят по центральной части города ко Дворцу искусств, приглашая на фестиваль. Кроме парада программа фестиваля включает такие мероприятия:

  • Фестиваль детского чтения «Книгомания», в рамках которого проходят встречи и чтения с украинскими и зарубежными детскими авторами, командные литературные квесты и отдельная программа для победителей конкурса «Лучший читатель Украины», который длится с февраля до начала фестиваля.
  • Ярмарка детских книг «Форум издателей — детям», на которой вручается премия «Львенок» — первая всеукраинская премия в области детской литературы, победителей которой определяют сами дети.
  • Детский фестиваль «Слония» — игра-квест, участники которой должны пройти по маршруту через основные события фестиваля и собрать как можно больше наклеек со слонами.
  • Фестиваль детского творчества и ремесел, в рамках которого дети посещают творческие мастерские, мастер-классы, уроки, выставки и др.
  • Фестиваль настольных игр «Игровая сфера» с игротекой в свободном доступе и игровыми турнирами в режиме нон-стоп.
  • Спортивный фестиваль — спортивные квесты, мастер-классы от известных спортсменов и спортивные игры и соревнования на свежем воздухе.

Количество участников фестиваля в последние годы превышает 10 тысяч человек. Количество книг, приобретенных на протяжении фестиваля у издателей, также исчисляется тысячами.

Львовский международный детский фестиваль

Фото: bookforum.ua


Booking.com