Львовский международный литературный фестиваль

Львовский международный литературный фестивальФото: bookforum.ua
Львовский международный литературный фестиваль (Литфест) — это ежегодный фестиваль литературы и искусств, который с 1997 года проводится во Львове в рамках Форума издателей.

Книжная ярмарка «Форум издателей» проходит во Львове каждый сентябрь начиная с 1994 года, ее проведением занимается одноименная общественная организация. В 1997 году от Форума отделился Львовский литературный фестиваль, который быстро завоевал популярность среди западноукраинской молодежи. В 2001 году в фестивале впервые приняли участие зарубежные гости, а в 2006 году он официально стал международным.

Основные мероприятия Львовского международного литературного фестиваля — это конкурс и фестиваль «Молодая республика поэтов», ночь поэзии и музыки non-stop, международный переводческий фестиваль TRANSLIT, фестиваль культурного менеджмента и литературной критики «Контекст», встречи с писателями и т. п. Итогом каждого фестиваля становится альманах, в котором публикуются тематические тексты и отрывки из произведений участников Литфеста.

Всего за время существования фестиваля в его рамках прошло свыше 1200 мероприятий, и их число растет с каждым годом. Кроме литературы в программе фестиваля представлены и другие виды и жанры искусства: музыка, театр, живопись, инсталляция, перформанс, видео, журналистика.

На Литфест во Львове регулярно приезжают известные украинские писатели и поэты: Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Виктор Неборак, Ирен Роздобудько, Светлана Поваляева, Тарас Прохасько, Таня Малярчук, Лариса Денисенко, Юрий Покальчук, Наталка Сняданко, Сергей Жадан, Ирена Карпа, Юрий Издрык, Любко Дереш и др.

А в числе самых известных зарубежных участников фестиваля — Юстейн Гордер (Норвегия), Зигмунт Бауман (Польша/Великобритания), Януш Леон Вишневский (Польша), Ольга Токарчук (Польша), Эрленд Лу (Норвегия), Марек Краевский (Польша), Адам Михник (Польша), Татьяна Толстая (Россия), Терезия Мора (Германия), Линор Горалик (Израиль/Россия) и др.

С 2010 году неотъемлемой частью программы фестиваля является музыкальный блок. За последние годы на Литфесте успели выступить многие известные украинские группы и исполнители: «Перкалаба», «ДахаБраха», «Пропала грамота», «Собаки в космосе», Тарас Чубай, Ольга Богомолец.

Литфест

Фото: bookforum.ua


Booking.com