Чебоксарский международный кинофестиваль

Чебоксарский международный кинофестивальФото: kino-cap.ru
С 2008 года в столице Чувашии, Чебоксарах, ежегодно проходит Чебоксарский международный кинофестиваль. Учредило его правительство Чувашской Республики для знакомства зрителей с патриотическими фильмами, воспитания молодого поколения в духе любви к своему народу и обучения толерантности.

Предшественником Чебоксарского международного кинофестиваля можно считать фестиваль военного кино имени Юрия Озерова, который впервые проходил в 2003 году. Впоследствии этот фестиваль начал проводиться и в других городах региона, а в Чебоксарах мероприятие проходило под названием «Эхо фестиваля военного кино» вплоть до 2008 года.

В 2008 году эстафета перешла к международному фестивалю патриотического кино «На Волжском рубеже». Тематика нового фестиваля была более широкой: если в рамках фестиваля военного кино демонстрировались фильмы на военную тематику, то фестиваль «На Волжском рубеже» был посвящен любому патриотическому кино, не обязательно затрагивающему военные темы. В рамках первого фестиваля прошел конкурс игрового кино, конкурс документального кино и конкурс фильмов для детей.

В 2009 году фестиваль решили сделать традиционным и переименовали в Чебоксарский международный кинофестиваль. В роли учредителей фестиваля выступили Министерство культуры РФ, Кабинет министров Чувашии, киноконцерн «Мосфильм» и продюсерский центр «Кинопроцесс». Пост президента фестиваля занял известный режиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров.

На фестивале работает несколько авторитетных жюри: жюри конкурса игровых фильмов, жюри конкурса фильмов малых народов (по состоянию на 2015 год) и жюри блогеров. В профессиональные жюри входят известные режиссеры, сценаристы, актеры и другие деятели киноиндустрии, а в жюри блогеров — авторитетные пользователи Живого Журнала.

В программу мероприятия входят конкурсные и внеконкурсные показы, презентации, ретроспективы, творческие встречи, мастер-классы, торжественная церемония награждения победителей и масса других мероприятий.

Чебоксарский международный кинофестиваль

Фото: kino-cap.ru


Booking.com