Большой фестиваль мультфильмов в Москве

Большой фестиваль мультфильмов в МосквеФото: multfest.ru
Большой фестиваль мультфильмов — это ежегодный фестиваль анимационного кино, который проходит в Москве каждую осень в дни школьных каникул. Кроме того, в течение года оргкомитет фестиваля проводит мероприятия в нескольких городах России, например, Воронеже, Красноярске, Иркутске и Нижнем Новгороде.

Первым крупным фестивалем анимации в России стал Открытый российский фестиваль анимационного кино, проходящий в Тарусе (с 2002 года — в Суздале). Однако фестиваль в Суздале — это в первую очередь профессиональный форум, а вот зрительского фестиваля анимационных фильмов в России очень не хватало. Восполнить этот пробел взялись Дина Годер, журналист и критик, и Виктор Федосеев, директора по связям с общественностью «Кинотеатр.док».

В 2006 году они запустили проект «Мультфильмы по выходным», а после его успешного старта провели полноценный кинофестиваль. Дебютный Большой фестиваль мультфильмов проходил в Москве с 1 по 11 ноября 2007 года. В его программу вошли полнометражные мультфильмы, документальные фильмы, ретроспективы работ известных режиссеров, студий и киношкол из разных стран, а также специального мероприятия.

С первых лет существования фестиваля его организаторы сделали акцент на некоммерческом авторском кино (как отечественном, так и зарубежном), которое не выходит в широкий прокат и не демонстрируется на телевидении. Формированием программы занимаются два программных директора. На Большом фестивале мультфильмов нет профессионального конкурса, но в нескольких программных блоках определяют лучшие фильмы путем зрительского голосования. Авторам победивших в голосовании картин вручаются статуэтки «Девочка Анимаша».

Кроме основного фестиваля, который проходит в Москве каждую осень, его организаторы проводят и другие мероприятия. В ряде российских городов в течение года проходит региональные фестивали, также в числе проектов Большого фестиваля мультфильмов — площадка для семейного досуга «Фабрика мультфильмов», студенческая лаборатория «АнимаЛаб», кинотеатр и магазин «Мультбуфет», выставки, программы «Мультфильмы по выходным», «Ночи анимации», фестивали анимации в странах ближнего и дальнего зарубежья и масса других мероприятий.

Большой фестиваль мультфильмов

Фото: multfest.ru