Открытый фестиваль документального кино «Россия»

Открытый фестиваль документального кино «Россия»Фото: rossia-doc.ru
В Екатеринбурге ежегодно проходит международный Открытый фестиваль документального кино «Россия». Это один из самых значимых кинофестивалей России — в 2009 году он занял третье место в рейтинге российских кинематографических фестивалей, уступив лишь Московскому международному кинофестивалю и сочинскому «Кинотавру».

История фестиваля начинается еще в СССР: в 1988 году в Свердловске проходил I Всесоюзный фестиваль неигрового кино. В его программу вошли конкурсный показ (70 фильмов), информационный показ (39 фильмов) и ретроспектива работ Марины Голдовской. Жюри фестиваля, которое возглавлял критик и публицист Андрей Нуйкин, присудило гран-при фильму Герца Франка «Высший суд».

Второй фестиваль состоялся три года спустя, уже после распада Советского Союза, и проходил под названием Открытый фестиваль неигрового кино «Россия» в том же городе, которому к моменту проведения фестиваля вернули историческое название Екатеринбург. После этого фестиваль проводился ежегодно, в 2000-х годав сменив название на Открытый фестиваль документального кино «Россия».

В числе учредителей мероприятия — Союз кинематографистов РФ, Российский фонд культуры и Национальная Академия кинематографических искусств и наук России. А поддержку фестивалю оказывают Министерства культуры Российской Федерации и Свердловской области, городские администрации Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

В конкурсной программе фестиваля участвуют документальные фильмы из России, стран СНГ и Балтии. Конкурсную программу формирует отборочная комиссия и дирекция фестиваля, а победителей определяет жюри. В рамках фестиваля «Россия» вручается главный приз, призы за лучший полнометражный фильм, лучший короткометражный фильм, актерское мастерство и лучший дебют, а также специальный приз жюри.

Кроме конкурсных показов на фестивале проходят информационные и специальные программы, пресс-клуб, мастер-класы и семинары, профессиональные дискуссии и творческие встречи со зрителями, технические презентации, круглые столы и экскурсии.

Кинофестиваль Россия

Фото: ossia-doc.ru


Booking.com