Международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии «Открой глаза!»

Международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии «Открой глаза!»Фото: openeyes.spb.ru
Каждый год, обычно в конце марта, в Санкт-Петербурге проводится Международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии «Открой глаза!». Его организацией занимается Российский социал-демократический союз молодежи (РСДСМ).

Кинофестиваль «Открой глаза!» приурочен к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, который отмечается в системе всемирных и международных дней ООН 21 марта. Генеральная ассамблея ООН провозгласила его в 1966 году в память о так называемой Шарпевильской резне: 21 марта 1960 года в Шарпевиле (ЮАР) были убиты 69 мирных демонстрантов, протестовавших против законов режима апартеида.

Первый фестиваль «Открой глаза!» проходил с 21 по 25 марта 2006 года и был приурочен к 40-й годовщине со дня принятия резолюции о Международном дне борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В программу фестиваля вошли фильмы «Ненависть» Матье Кассовитца, «Мандерлей» Ларса фон Триера, «Фанатик» Генри Бина и «Столкновение» Пола Хаггиса.

В 2007 году фестиваль впервые проходил в формате независимого общественного форума: после просмотров фильмов антиксенофобской и антифашистской тематики публике предлагалось принять участие в свободном обсуждении фильмов. А в 2008 году «Открой глаза!» получил статус международного кинофестиваля и впервые проходил в рамках Европейской недели акций против расизма.

«Открой глаза!» — некоммерческий проект, на фестивале не вручается никаких призов, а вход на все кинопоказы свободный. В дискуссиях, проходящих после показов, принимают участие известные исследователи, правозащитники, активисты и режиссеры. Основная цель фестиваля — активизировать усилия петербургской и международной общественности для совместного противостояния развитию ксенофобских и расистских настроений в обществе.

Открой глаз

Фото: openeyes.spb.ru


Booking.com