Забайкальский международный кинофестиваль

Забайкальский международный кинофестивальФото: zmkf.ru
Забайкальский международный кинофестиваль — это ежегодный кинематографический фестиваль, который проводится в Чите. Его учредило в 2011 году некоммерческое партнерство «Содействие сохранению и развитию этнографической культуры Сибири «Забайкальское землячество».

Кинофестиваль в Чите стал первым мероприятием такого рода, проводящимся на территории Забайкалья. Основные его задачи — совершенствовать культуру и сохранять традиции и этнографические особенности Забайкальского региона, популяризовать лучшие произведения мирового кинематографа среди забайкальцев и способствовать развитию киноискусства в регионе.

В программу первого фестиваля вошли фильмы, снятые в России и ближнем зарубежье. Зрители смогли познакомиться с художественными, детскими, документальными и анимационными фильмами, которые программная дирекция фестиваля отбирала, руководствуясь рядом критериев, главными из которых было соответствие фильмов принципам духовности, их способность помогать зрителям видеть прекрасное в окружающем мире, становиться мудрее и познавать смысл бытия.

В 2012 году у фестиваля частично сменилась команда и концепция, но организаторы продолжили знакомить жителей и гостей Читы с лучшими художественными и документальными фильмами, снятыми в России, а также странах Европы, Азии и Ближнего Востока. Многие из этих фильмов демонстрировались в Чите впервые. Подобный подход к программе сохраняется по сей день: фестиваль знакомит зрителей с новинками российского кино и с зарубежными фильмами, многие из которых становились лауреатами престижных кинофестивалей.

Забайкальский международный кинофестиваль — конкурсный, в состав международного жюри входят режиссеры, сценаристы, продюсеры и актеры из разных стран. В разные годы пост председателя жюри занимали: российский актер Алексей Петренко, польский режиссер Кшиштоф Занусси, российские режиссеры Владимир Хотитенко, Александр Котт и Алла Сурикова. Призы присуждаются лучшему фильму, лучшему режиссеру, лучшему сценарию, лучшему актеру и актрисе.

Кроме конкурсных показов в программу фестиваля входят внеконкурсные, информационные, ретроспективные и специальные показы, мастер-классы, круглые столы, пресс-конференции и культурно-развлекательная программа.

Забайкальский международный кинофестиваль

Booking.com