Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»Фото: stalkerfest.org
Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» — это ежегодный кинофестиваль, проводящийся в Москве с 1995 года. Традиционно он открывается 10 декабря — в День прав человека (годовщину принятия Генассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека).

В 1990-х годах, сразу после распада СССР, российские кинематографисты часто обращались к теме сталинских репрессий и политзаключенных. Именно так родилось название «Сталкер»: в романе братьев Стругацких «Пикник на обочине» сталкерами называли людей, которые, нарушая запреты, проникали в так называемую Зону. Фестиваль «Сталкер», по словам его организаторов, — это попытка проникнуть в малоисследованную и волнующую всех «Зону».

Андрей Тарковский по мотивам «Пикника на обочине» снял фильм «Сталкер», и организаторы фестиваля проповедуемые Тарковским ценности (личная ответственность человека перед обществом, милосердие и любовь к ближнему) положили в основу философии мероприятия. «Сталкер» — это некоммерческий и аполитичный проект.

Учредитель кинофестиваля «Сталкер» — Гильдия кинорежиссеров России, пост президента фестиваля занимает президент Гильдии Марлен Хуциев. Также в президентский совет входит правозащитник Вячеслав Бахмин, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, правозащитник и кинопродюсер Иван Банников, исполнительный директор Гильдии кинорежиссеров Игорь Степанов.

Кинофестиваль «Сталкер» относится к конкурсным. Профессиональное жюри, состоящее из режиссеров, сценаристов, продюсеров, киноведов и дистрибьюторов, присуждает призы в номинациях «Лучший игровой фильм», «Лучший неигровой фильм», «За дебют в игровом кино». Также на фестивале вручается ряд специальных призов.

Кроме конкурса игровых и документальных фильмов о правах человека в программу фестиваля входят внеконкурсные тематические показы российских фильмов, международная панорама картин, посвященных правам человека, а также кинособытия, специальные проекты, выставки и другие мероприятия. Вход на все фестивальные показы всегда бесплатный, однако для того, чтобы попасть на некоторые из них, нужна предварительная регистрация.

Сталкер

Фото: stalkerfest.org


Booking.com