Кинофестиваль «Відкрита ніч»

Кинофестиваль «Відкрита ніч»Фото: opennight.org.ua
«Відкрита ніч» («Открытая ночь») — это ежегодный фестиваль украиноязычного кино, основанный в 1997 году. Его основатель и постоянный организатор — украинский кинорежиссер и сценарист Михаил Ильенко. Проходят основные фестивальные мероприятия в Киеве в конце июня.

Фестиваль был создан для того, чтобы познакомить зрителей с новинками украинского кино, которое в конце 1990-х переживало период упадка. Сейчас же «Відкрита ніч» — это своего рода экспериментальная площадка, где бывалые отечественные кинематографисты могут опробовать новые идеи, а молодые таланты — познакомить широкую аудиторию со своими работами.

За годы существования фестиваля в составе его жюри побывали более ста известных культурных деятелей — не только украинских, но и зарубежных. В их числе Лина Костенко, Олег Скрипка, Влад Троицкий, Юрий Андрухович, Оксана Забужко, польский киновед Гжегож Пеньковский, американский композитор украинского происхождения Вирко Балей и др.

Отсчет фестивалей ведется «дублями». Главным местом проведения первых «дублей» была площадка на Андреевском спуске, но в 2014 году фестиваль переехал в галерею АртПРИЧАЛ, соединяющую в себе дух истории и урбанистического пространства. Кинопоказы проходят на открытой площадке на берегу Днепра.

С 2014 года партнером и соорганизатором фестиваля стал медиахолдинг «1+1 медиа», что позволило связать мир кино и телевидения. Так, в конкурсную программу добавили несколько новых номинаций для телепроектов, например, рекламный ролик и специальный репортаж.

Хотя основные мероприятия фестиваля проходят в Киеве, он постепенно расширяет свою географию. Полноценные площадки открываются в некоторых других городах Украины, а в формате онлайн-трансляции приобщиться к программе «Відкритої ночі» могут в более чем 30 городах Украины, а также в Европе и Канаде.

Відкрита ніч

Фото: freshproduction.com


Booking.com