Кинофестиваль в Остине

Кинофестиваль в ОстинеФото: austinfilmfestival.com
Кинофестиваль в Остине (Austin Film Festival) — это ежегодный кинематографический фестиваль, который проходит в столице штата Техас. Он стал одним из первых кинофестивалей, на которых главное внимание уделялось работе сценаристов.

В 1993 году в Остине была создана организация Austin Film Festival — первая организация своего рода, которая сконцентрировалась на творческом вкладе сценаристов в процесс создания фильмов. Изначально главным ее мероприятием была конференция сценаристов «Сердце фильма» (Heart of Film Screenwriters Conference), на которой сценаристы могли обменяться опытом и идеями, завязать полезные знакомства и получить необходимый толчок для развития карьеры.

Так сложилось, что права сценаристов в Голливуде нередко ущемляются — так, проценты отчислений авторам за продажи кино- и телепродукции в определенный период времени были неоправданно низкими, что привело к забастовке Гильдии сценаристов в 2007–2008 году. Это наглядно подтверждает важность кинофестиваля, на котором были бы представлены в первую очередь интересы сценаристов. Хотя, естественно, приезжают на кинофестиваль в Остине и другие профессионалы индустрии, но именно качественный сценарий является главным критерием отбора фильмов для программы.

Основная задача фестиваля — подчеркнуть важность хорошего сценария для качества фильма в целом и дать профессиональным и начинающим сценаристам и режиссерам возможность пообщаться друг с другом и обменяться опытом в рассказывании историй языком кинематографа.

По сути, мероприятие состоит из двух частей: непосредственно кинофестиваля с кинопоказами и конкурсной программой и конференции, в программу которой входят панельные дискуссии, семинары, круглые столы, мастер-классы, питчинг-сессии, а также церемония вручения премий за вклад в развитие искусства кинематографа.

Интересно, что награды за лучшие фильмы вручаются не режиссеру или продюсеру, как на большинстве других кинофестивалей, а сценаристу (за исключением наград документальным фильмом). Кроме основного конкурса фильмов на фестивале проходит конкурс сценариев — один из самых популярных и престижных конкурсов своего рода.

Кинофестиваль в Остине

Фото: Jack Plunkett


Booking.com