Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»Фото: flahertiana.ru
Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» проводится в Перми с 1995 года (ежегодным и международным фестиваль стал в 2006 году). Свое название он получил в честь американского кинорежиссера Роберта Флаэрти, одного из классиков мирового документального кино.

Первый фестиваль документального кино в Перми состоялся в 1995 году. Изначально он проходил раз в два года и напоминал скорее теоретический симпозиум, чем конкурсный кинофестиваль. Свое название он получил в честь американского режиссера Роберта Флаэрти, а впервые примененные Флаэрти в фильме «Нанук с севера» легли в основу философии «Флаэртианы».

«Нанук с севера» — это немой фильм, в котором Флаэрти задокументировал жизнь эскимосов, населяющих берега Гудзонова залива в Канаде. Нануком зовут главного героя фильма, который хлопоты и радости суровой северной жизни разделяет со своей семьей. Нанук проживает на экране часть жизни, которую режиссер сформулировал по законам драматургии, — это и есть эстетическая платформа, которой отборочная комиссия фестиваля руководствуется при составлении программы. Большая часть фильмов в программе «Флаэртианы» — это портреты современников.

В 2006 году кинофестивалю «Флаэртиана» был присвоен статус международного, и с тех пор международное жюри каждый год присуждает призы в нескольких номинациях (гран-при, за оригинальное художественное решение, за открытие новых героев и тем, за лучший дебютный и студенческий фильмы). Также присуждается приз за лучший фильм национального конкурса «Российская «Флаэртиана» отдельным национальным жюри и приз зрительских симпатий.

Кроме непосредственно конкурсных показов (международный конкурс, национальный конкурс, студенческий конкурс) в программу фестиваля входят дискуссионные панели, теоретические дискуссии, мастер-классы и семинары с участием признанных мастеров кинематографа.

Флаэртиана

Фото: flahertiana.ru


Booking.com