Театральный фестиваль Off d'Avignon

Театральный фестиваль Off d'AvignonФото: avignonleoff.com
Off d'Avignon — это фестиваль альтернативного и уличного театра, который проходит во французском городе Авиньоне. Он входит в число крупнейших независимых театральных фестивалей в мире.

Проводится Off d'Avignon каждый июль и по времени проведения приблизительно совпадает с Авиньонским фестивалем. Это совпадение не случайно, ведь Off d'Avignon задумывался как альтернатива более «формальному» Авиньонскому фестивалю, проводящемуся с 1947 года.

В 1966 году Андре Бенедетто во время Авиньонского фестиваля открыл собственный театр, в котором показал экспериментальную пьесу «Статуи». Организаторы фестиваля его начинание приняли без энтузиазма. Год спустя театр Бенедетто поставил пьесу «Напалм», это была первая во Франции постановка, посвященная войне во Вьетнаме. К труппе Бенедетто присоединились и другие независимые театральные коллективы.

Настоящего подъема неофициальный и независимый фестиваль Бенедетто достиг в 1968 году, когда многие французские труппы не приехали официальный Авиньонский фестиваль из-за майских событий 1968 года (массовых демонстраций, которые в итоге привели к отставке Шарля де Голля). На фестиваль Off d'Avignon протесты повлияли в меньшей степени.

В этом же году независимый театральный фестиваль получил свое название, чтобы четко отмежеваться от Авиньонского фестиваля. Слово “off” было выбрано в подражание офф-Бродвею — сценическим площадкам в Нью-Йорке, уступающим по размеру Бродвейским (обычная вместимость офф-бродвейских театров — от 100 до 499 мест). Официальный фестиваль после этого стали называть “In”.

Сейчас Off d'Avignon — один из крупнейших в мире фестивалей независимых театральных трупп, радующий зрителей обширной и разнообразной программой. Фестивальные выступлений проходят на разных площадках по всему городу, в том числе просто на улицах и площадях. Посещение всех выступлений бесплатное: зрители не покупают билетов, а артисты не получают гонорары, приезжая на фестиваль исключительно ради любви к искусству.

Off d'Avignon

Фото: avignonleoff.com


Booking.com