Фестиваль искусств Next Wave

Фестиваль искусств Next WaveФото: nextwave.org.au
Next Wave («Следующая волна») — это фестиваль искусств, который раз в два года проходит в австралийском городе Мельбурне. Основная его задача — познакомить широкую аудиторию с работами молодых начинающих артистов.

Фестиваль Next Wave был учрежден в 1984 году (его основатель — арт-менеджер Эндрю Блеби) и впервые состоялся в 1985 году. С 1998 года фестиваль проходит каждые два года. Поддержку мероприятию оказывает организация Arts Victoria, городской муниципалитет Мельбурна и Австралийский совет по вопросам искусства.

Основная задача фестиваля — поддержать новое поколение артистов и подтолкнуть их к творческим экспериментам, результатом которых станут действительно необычные произведения искусства. Кроме того, организаторы стремятся сделать вклад в социальное и культурное разнообразие австралийского общества, а также в устойчивость окружающей среды.

Философия фестиваля основана на четырех основных принципах: не бойся рисковать, слушай внимательно, бери на себя ответственность и оставайся гибким. Участников Next Wave не загоняют в рамки традиционного искусства — нестандартный подход только поощряется.

Хотя приоритет в программе Next Wave отдается выступлениям и работам австралийских артистов, в нем также принимают участие гости из-за рубежа. К примеру, в 2014 году в Мельбурн приезжали участники из Великобритании, Канады, Ливана, Нидерландов, Филиппин и Кореи.

В годы между фестивалями организаторы проводят программу Kickstart — серию мастер-классов, семинаров и других мероприятий для молодых артистов. Мероприятия посвящены не только творческой стороне искусства, но и практической (фандрайзингу, маркетингу и PR, решению проблем и пр.). Участники программы обычно представляют свои работы на следующем фестивале.

Next Wave

Фото: Sarah Walker Photography


Booking.com