Сиднейский фестиваль

Сиднейский фестивальФото: sydneyfestival.org.au
Сиднейский фестиваль (Sydney Festival) — это один из крупнейших фестивалей искусств в Австралии, который ежегодно проходит в Сиднее с 1977 года. В последние годы его посещают более 500 тысяч человек со всей Австралии и из-за рубежа.

В 1956 году Сиднейский комитет учредил весенний фестиваль искусств Waratah, названный в честь телопеи — популярного австралийского цветка. Он проходил в конце октября — начале ноября, совпадая с сезоном цветения телопеи. В программу фестиваля входил парад, конкурс красоты, выставки и выступления артистов.

В 1974 году весенний фестиваль прекратил свое существование, но три года спустя правительство Нового Южного Уэльса и городские власти Сиднея учредили его преемника — Сиднейский фестиваль. Новый фестиваль стал летним и проходит ежегодно в январе. В программу трехнедельного фестиваля входят несколько сотен представлений и мероприятий от свыше 900 артистов из более чем 17 стран.

В программу Сиднейского фестиваля входят самые разные виды и жанры искусства: современная и классическая музыка, танец, цирковое искусство, драма, изобразительное искусство и многое другое. Его программа настолько разнообразна, что в ней нью-йоркский рэп соседствует с русским театром, бурлеск — с традиционными искусствами и ремеслами аборигенов, а гонки винтажных машин — с соревнованиями по дрессировке собак.

Полную программу фестиваля всегда можно посмотреть на его сайте, где мероприятия для удобства разбиты на тематические группы: бесплатные мероприятия, театр и танец, опера и классическая музыка, цирк и кабаре, семейные мероприятия, инсталляции. Кроме того, с сайта можно загрузить брошюру фестиваля, чтобы не покупать ее непосредственно на месте.

Фестивальные мероприятия проходят в более чем 30 залах Сиднея, в том числе в Сиднейском театре, концертном зале City Recital Hall и Сиднейском оперном театре. В 2011 году за время фестиваля было продано более 150 тысяч билетов на мероприятия в концертных залах и театрах. Кроме того, огромное количество бесплатных выступлений и мероприятий проходят на улицах и в парках города, их посещает более полумиллиона человек.

Многие австралийские театральные труппы приберегают для Сиднейского фестиваля премьеры своих новых постановок, а зарубежные артисты и коллективы именно его выбирают в качестве площадки для своего дебютного выступления в Австралии.

Сиднейский фестиваль

Фото: Jamie Williams


Booking.com