Small Press Expo

Small Press ExpoФото: spxpo.com
Small Press Expo (SPX) — это американская некоммерческая организация, созданная в 1994 году, которая занимается поддержкой и продвижением авторов и издателей, публикующих независимые комиксы. Ежегодно она проводит одноименный фестиваль комиксов.

Организацию SPX создала группа продавцов комиксов из Вашингтона и Балтимора, которые хотели продвигать разнообразие на рынке комиксов. Фестиваль Small Press Expo — это площадка для художников, писателей и издателей комиксов, где они могут презентовать свои работы, не доступные через обычные коммерческие каналы.

SPX обычно проходит в городе Бетесда, штат Мэриленд, и может соперничать с Alternative Press Expo по известности среди создателей и поклонников альтернативных комиксов. Но он отличается от других фестивалей комиксов тем, что в нем не могут принимать участие продавцы-посредники. В качестве участников приглашаются исключительно авторы и издатели комиксов, а представители магазинов могут быть лишь обычными посетителями.

С 1997 года на фестивале проходит церемония вручения премии Ignatz Awards, названной так в честь одного из персонажей комикса Krazy Kat Джорджа Херримана — мышонка Игнатца. В отличие от большинства других премий за достижения в индустрии комиксов, лауреатов которых определяет профессиональная жюри, Ignatz Awards вручается по результатам голосования посетителей конвента. Отбором номинантов, тем не менее, занимается жюри.

С 1997 по 2004 год в качестве дополнения к фестивалю SPX публиковалась ежегодная антология комиксов. Первое издание было стандартного формата, а все последующие — компактного (примерно вполовину меньше стандартного). В антологию входили работы таких известных комиксистов, как Алекс Робинсон, Фрэнк Чо, Марк Хемпел, Брайан Ральф и др.

С 2011 года фестиваль сотрудничает с местными библиотеками. Оргкомитет фестиваля покупает у участвующих издателей графические новеллы и безвозмездно передает их в фонд местных библиотек.

Small Press Expo

Фото: spxpo.com


Booking.com