Alternative Press Expo

Alternative Press ExpoФото: alternativepressexpo.com
Alternative Press Expo (APE) — это ежегодный фестиваль комиксов, который проводится в Калифорнии с 1994 года. В нем принимают участие в первую очередь маленькие независимые издательства, авторы самиздата и альтернативных комиксов.

Фестиваль комиксов Alternative Press Expo основал Дэн Вадо, писатель, редактор и издатель комиксов из Сан-Хосе. В 1986 году Вадо основал независимое издательство Slave Labor Graphics, ставшее известным благодаря своим необычным комиксам, полным черного юмора.

Идея создать комикс-конвент к нему пришла несколько лет спустя. По словам Вадо, он понял, что в индустрии комиксов была ниша для мероприятия, где независимые художники, создающие интересные работы, могли бы познакомить со своими комиксами широкую аудиторию, не подписывая контрактов с крупными издательствами, ограничивающими творческую свободу.

Первый конвент проходил 4 июня 1994 года в калифорнийском городе Сан-Хосе. С 1995 году его проведением занимается San-Diego Comic-Con International — та же организация, которая проводит знаменитый Комик-Кон в Сан-Диего. В 2000 году мероприятие переехало в Сан-Франциско, но с 2015 года оно снова проводится в Сан-Хосе.

Основу программы Alternative Press Expo составляет, конечно же, выставка-ярмарка комиксов. В фестивале участвует более 350 продавцов, которые предлагают комиксы и графические новеллы на любой вкус, также на конвенте можно приобрести коллекционные фигурки, постеры, открытки и другую фан-атрибутику. Как уже говорилось, большинство продавцов — независимые художники и издательства, чьи работы можно приобрести далеко не в каждом магазине комиксов.

Кроме выставки в программу конвента входят панельные дискуссии, семинары, мастер-классы и встречи с гостями фестиваля — деятелями индустрии комиксов, которые с радостью делятся своими опытом и секретами внутренней кухни индустрии.

Alternative Press Expo

Фото: Gary Fong


Booking.com