Big Apple Con

Big Apple ConФото: nycbm.com
Big Apple Con (ранее известный как Big Apple Comic Con и под массой других названий) — это ежегодный фестиваль популярной культуры, который проводится в Нью-Йорке с 1996 года. Это старейший в городе конвент, посвященный комиксам, научной фантастике, ужасам и поп-культуре.

Первый фестиваль комиксов, проходивший в Нью-Йорке, назывался Academy of Comic-Book Fans and Collectors, он проводился в 1960-х годах. После его отмены в городе проходило еще несколько фан-конвентов, но все они рано или поздно прекратили свое существование.

В 1996 году в Нью-Йорке должен был проходить фестиваль комиксов Great Eastern Show, но в последний момент городские власти его отменили. Тогда продавец комиксов Майкл Карбонаро решил взамен провести импровизированный фестиваль в подвале церкви Святого апостола Павла на Манхэттене. Он назвал мероприятие Big Apple Convention в честь известного прозвища Нью-Йорка — «Большое яблоко». Посетили конвент около 4 тысяч человек.

Вдохновившись успехом первого фестиваля, Карбонаро продолжил организовывать конвент и в последующие годы, проводя от двух до шести фестивалей в год. В 2009 году права на проведение Big Apple Comic Con выкупила компания Wizard Entertainment, проводящая Комик-Коны во многих городах Северной Америки, и сделала фестиваль ежегодным. Однако к началу 2010-х годов самым популярным фан-конвентом в Нью-Йорке стал New York Comic Con, а Big Apple Comic Con значительно сдал свои позиции.

В 2014 году Карбонаро вернул себе права на проведение мероприятия и 7 мая 2015 года перезапустил фестиваль, отметивший свой 20-летний юбилей. В том же году Карбонаро учредил новый зимний конвент — WinterCon.

Big Apple Comic Con все еще не может тягаться по масштабам с New York Comic Con, но это и не требуется: фаны любят его в первую очередь за более расслабленную атмосферу и за то, что это фестиваль с историей и традициями, поэтому свою аудиторию он не потеряет. Тем более, что на коне не обходится без звездных гостей. К примеру, в 2016 году Карбонаро пригласил автора комиксов Джима Стеранко («Ник Фьюри: Агент Щ.И.Т.а») и актера Джейсона Дэвида Франка («Могучие рейнджеры»).

Big Apple Con

Фото: brainknowsbetter.com


Booking.com