Фестиваль North by Northeast (NXNE)

Фестиваль North by Northeast (NXNE)Фото: nxne.com
North by Northeast (NXNE) — это ежегодный фестиваль музыки и искусств, который каждый июнь проходит в канадском городе Торонто. Он был создан в 1995 году по образцу фестиваля South by Southwest (SXSW), проходящего в Техасе.

Главная роль на фестивале North by Northeast отведена музыке, но в его программу также входит кинофестиваль, фестиваль комедии, художественные выставки и инсталляции, а также конференция, посвященная цифровым технологиями и интерактивным медиа. За более чем 20 лет своего существования NXNE из скромного трехдневного фестиваля, на который приезжали в основном малоизвестные независимые артисты из Онтарио, превратился в одно из главных событий культурного календаря Торонто и один из крупнейших культурных фестивалей Северной Америки.

В музыкальную программу фестиваля входит выступление сотен групп из Канады, США и из-за рубежа. В последние годы на North by Northeast приезжают около 300 групп — это более тысячи музыкантов. Концерты проходят на более чем 50 площадках в центре Торонто, начинаясь около 9 вечера. Фестиваль NXNE дает начинающим группам возможность заявить о себе и найти свою аудиторию, а меломанам — увидеть выступления известных групп в камерной атмосфере небольших клубов.

Интерактивная конференция NXNE (NXNEi) проходит в гостинице Hyatt Regency, которая на время фестиваля также становится его штаб-квартирой. Изначально она была посвящена музыкальной индустрии, но в последние годы ее презентации и панельные дискуссии сфокусированы на интеграции технологий и творчества в музыке, кинематографе и других видах искусства.

Кинофестиваль был включен в программу NXNE в 2001 году, на нем представлены преимущественно фильмы, посвященные музыке (художественные, документальные и короткометражные). Фестиваль комедии и секция изобразительного искусства впервые вошли в программу в 2013 году. В программу фестиваля комедии входит стенд-ап, скетчи и импровизация, а в секции изобразительного искусства — выставки, инсталляции и другие арт-проекты.

NXNE

Фото: George Talusan


Booking.com