Мельбурнский международный фестиваль комедии

Мельбурнский международный фестиваль комедииФото: comedyfestival.com.au
Мельбурнский международный фестиваль комедии (Melbourne International Comedy Festival, MICF) — один из трех крупнейших международных фестивалей комедии в мире и одно из важнейших культурных событий в Австралии. Он проводится ежегодно в марте — апреле и длится четыре недели.

Мельбурнский международный фестиваль комедии был учрежден в 1987 году на медиаконференции, которую проводили австралийский комик Барри Хамфрис и британский актер Питер Эдвард Кук. По словам одного из основателей фестиваля Джона Пиндера, идея проведения подобного мероприятия у него возникла еще в начале 1980-х годов, но лишь в 1986 году ему удалось добиться поддержки Комитета по вопросам туризма и правительства штата Виктория.

Традиционно фестиваль начинается в конце марта или 1 апреля (в День смеха) и длится около 4 недель. Роль штаб-квартиры фестиваля играет здание Мельбурнского городского совета, но выступления проходят в залах по всему городу. Каждый год на фестивале выступают сотни австралийских и зарубежных артистов. Так, в программу фестиваля в 2014 году вошло 469 шоу от более чем 2 тысяч артистов, которые суммарно дали более 6 тысяч представлений (159 из которых были бесплатными).

Основу программы фестиваля составляют стенд-ап и кабаре, но в дополнение к этим жанрам в ней представлены комедийные скетчи, пьесы, импровизационный театр, дебаты, музыкальные выступления и художественные выставки. Главное мероприятие Мельбурнского фестиваля комедии — гала-концерт, который транслируется по телевидению в прямо эфире. Также большой популярностью пользуются Большие дебаты, концерт по случают открытия фестиваля и концерт женщин-комедиантов.

Фестиваль комедии в Мельбурне очень популярен среди комиков. По словам австралийского комика Питера Хеллайара, Мельбурнский фестиваль отличается более расслабленной атмосферой и меньшим уровнем конкуренции, чем эдинбургский «Фриндж», участникам здесь легче найти свою аудиторию.

В конце каждого фестиваля вручается ряд премий лучшим артистам. Самой престижной считается премия «Барри», названная в честь одного из основателей фестиваля — Барри Хамфриса. Ее присуждают лучшему шоу фестиваля. Также вручается премия «Кусок дерева» (выбор комиков), премия за лучший дебют (победитель получает приглашение на Брайтонский фестиваль комедии в Великобритании), премия критиков газеты The Age, премия «Выбор директора» и др.

Мельбурнский международный фестиваль комедии

Фото: jimleephoto.com


Booking.com