Фестиваль искусств IndyFringe

Фестиваль искусств IndyFringeФото: indyfringe.org
IndyFringe (Indianapolis Theatre Fringe Festival) — ежегодный десятидневный фестиваль искусств, который проходит в американском городе Индианаполисе (штат Индиана) каждую осень начиная с 2005 года.

В 2001 году мэр Индианаполиса Барт Питерсон запустил программу по развитию культурного туризма, в рамках которой предполагалась организация театрального фестиваля по образцу эдинбургского «Фринджа», открытого для всех желающих. Организацией первого фестиваля занимались видные культурные деятели города при поддержке местных жителей и спонсоров.

Состоялось дебютное мероприятие в 2005 году, его посетило почти 5 тысяч человек. Всего за пять лет существования фестиваля его посещаемость увеличилась более чем вдвое: в 2011 году фестивальные мероприятия посетило свыше 11 тысяч зрителей. Обычно фестиваль проходит в конце августа — начале сентября (даты выбираются в зависимости от того, на какое число в текущем году выпадает День труда).

Основные задачи IndyFringe — поддерживать независимых артистов, предоставляя им доступные площадки для выступлений, а также способствовать культурному развитию Индианаполиса. Участвовать в фестивале может любой артист или труппа независимо от опыта и уровня мастерства, а также артистического стиля и места происхождения.

Организаторы стараются делать так, чтобы приблизительно половина артистов была из Индианаполиса и его окрестностей, а остальные участники приезжают из других городов США и из-за рубежа. В остальном же никаких критериев отбора участников нет, отсутствует на фестивале и цензура. Обычно в IndyFringe участвует более 40 взрослых трупп и более десятка подростковых.

В программу IndyFringe входит не только театр (хотя изначально он был театральным фестивалем), но и танец, музыка, импровизация и другие виды и жанры искусства. Выступления проходят в нескольких залах в центре Индианаполиса. 80% выручки от продажи билетов поступает непосредственно артистам, остальные средства идут на то, чтобы покрыть расходы на организацию фестиваля.

IndyFringe

Фото: indyfringe.org


Booking.com