Фестиваль искусств Calgary Fringe

Фестиваль искусств Calgary FringeФото: calgaryfringe.ca
Calgary Fringe — это ежегодный независимый фестиваль искусств, который проходит в канадском городе Калгари (провинция Альберта). Несмотря на то, что в своем нынешнем формате он официально проводится с 2006 года, попытки организовывать в Калгари подобные фестивали предпринимались и раньше.

В 2000 году в Калгари проходил фестиваль современного театра Plan B, который посетило около 5 тысяч человек — достаточно внушительное число. Вдохновленные успехом, организаторы провели еще два трехдневных фестиваля на базе театра Loose Moose, в 2001 и 2002 году. Однако затем театр лишился помещения и не смог больше поддерживать фестиваль.

В 2005 году канадский актер Блэр Галлан принимал участие в постановке мюзикла «Шоу ужасов Рокки Хоррора» на Эдмонтонском театральном фестивале. Он был настолько впечатлен творческой атмосферой фестиваля, что решил организовать подобное мероприятие в Калгари. Заручившись поддержкой Джейсона Ротери и Канадской ассоциации независимых театральных фестивалей, он провел первый Calgary Fringe в 2006 году.

Сейчас Calgary Fringe — это десятидневный фестиваль искусств, который проходит в конце июля — начале августа и частично пересекается по датам с аналогичными фестивалями в Виннипеге и Эдмонтоне. Сделано это намеренно для того, чтобы желающие артисты и труппы могли выступить на нескольких фестивалях (все города находятся в относительной близости друг от друга).

Calgary Fringe основан на тех же принципах, что и другие независимые фестивали искусств: на нем отсутствуют отбор участников и цензура, а вся выручка от продажи билетов поступает непосредственно артистам. Сам же фестиваль существует за счет спонсоров и добровольных благотворительных пожертвований.

В программу фестиваля входят театр, музыка, кино, цирковое искусство, изобразительное искусство, уличные выступления и другие виды и жанры искусства. Большинство выступлений проходят в центральном районе Бельтлайн в самых разных залах, от Калгарийского оперного театра и центра искусств Arts Commons до одной из местных церквей.

Calgary Fringe

Фото: calgaryfringe.ca


Booking.com